sono un formato di pasta tipico dell'Italia centrale dove vengono designati con codesto nome vari tipi di pasta
anche l'Emilia Romagna li annovera tra le sue specialità
si trovano anche in Lazio e in Abruzzo
per farli in casa ho usato
farina di semola gr 300
acqua tiepida gr 150
parmigiano grattugiato gr 30
sale fino un pizzico
preparo un impasto elastico ed omogeneo con tutti gli ingredienti e lo faccio riposare i canonici 30 minuti coperto
(anche un'ora va bene)
tiro poi l'impasto col mattarello per fare una sfoglia abbastanza sottile
con la rotella liscia taglio la sfoglia a strisce lunghe 5 cm per avere tanti rettangolini
prendo i rettangolini ad uno ad uno e li attorciglio tra le mani
infine li attorciglio ad elica
si possono fare anche con altre farine come per esempio farro, kamut ,integrali
giorno dopo giorno, provo e assaggio piatti che provengono da varie fonti: piatti regionali, piatti internazionali, piatti di grandi chef, piatti di cuochi amatoriali... non ripeto mai due volte la stessa ricetta, non mi precludo la scelta di alcun ingrediente. Uniche regole: l'eccellenza, la sostenibilità e l'adesione il più possibile alla ricetta originale
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