L'Admin del mitico Gruppo FB dedicato alla pasta madre ha condiviso questa ricetta, che chiama "no stress" perchè richiede minimo impegno di gestione.
La ricetta originale, che potete trovare nel lievitario del Gruppo è per 2 teglie di focaccia.
Io l'ho ridotta per una, che preparo nella leccarda del forno
INgredienti :
450 g di farina 0 o 1 di media forza (anche usando mix di farine, comprese le integrali e quelle per pizza)
100 g di semola rimacinata
40 g di lievito liquido o 60 g di lievito solido (in questo secondo caso togliere 20 g di farina)
350 / 400 ml di acqua , dipende da quanta ne assorbe la farina
10 g di sale
Impastare alla sera, mettendo lievito, farina, la maggior parte di acqua, lasciando un 10, 15% indietro. Unire il sale e l'acqua rimanente dosandola a seconda dell'assorbimento della farina.
Lasciare dentro il boccale dell'impastatrice coperto con pellicola a lievitare tutta la notte a 18°C.
Ribaltare al mattino sull'asse infarinato con semola abbondante e allargare l'impasto con le mani senza maneggiarlo troppo.
Metterlo nella teglia del forno spennellato di olio . Lasciare lievitare per 2 ore circa poi creare le fossette coi polpastrelli e spennellare con emulsione di acqua e olio in pari quantità.
spolverare con sale grosso e infornare a 250°C statico ( o anche ventilato) fino a completa doratura
giorno dopo giorno, provo e assaggio piatti che provengono da varie fonti: piatti regionali, piatti internazionali, piatti di grandi chef, piatti di cuochi amatoriali... non ripeto mai due volte la stessa ricetta, non mi precludo la scelta di alcun ingrediente. Uniche regole: l'eccellenza, la sostenibilità e l'adesione il più possibile alla ricetta originale
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