domenica 16 febbraio 2014

Cappone Ubriaco

Questa ricetta, molto aromatica e saporita, si prepara col cappone nel periodo natalizio, quando c'è grande offerta di questo saporito volatile. Negli altri periodi dell'anno si può preparare con profitto usando un gallo, in modo che possa sopportare senza rovinarsi la lunga cottura.

Ingredienti per 8 persone:
Un cappone di circa 3 chili e mezzo diviso in 12 parti con il suo fegato
50 g di lardo
2 spicchi di aglio, un rametto di rosmarino, 2 foglie di alloro
2 bicchieri di vino rosso
1 bicchiere di Marsala
1 bicchierino di Rum
200 ml di brodo (di carne o vegetale)
200 g di cipolline
2 carote
1 cuore di sedano
20 g di funghi secchi
1 cucchiaio di farina
50 g di burro
olio evo, sale

mettete a mollo i funghi secchi in poca acqua tiepida
sciogliete 20 g di burro con 4 cucchiai di olio in una casseruola, unite il lardo, l'aglio, le erbe aromatiche e i pezzi del cappone (meno il fegato) e rosolateli su tutti i lati


sfumate coi vini e con il rum, salate e cuocete per 2 ore e mezza


unite le cipolline e le carote  e il sedano a pezzettini , i funghi scolati e il fegato e cuocete per altri 30 minuti



levate il cappone e le verdure e frullate il fondo di cottura. Unitevi il burro avanzato impastato con la  farina, fate addensare cuocendo per 5 minuti.
servite
355 cal a porzione


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