oggi si fa colla colla di pesce o peggio coi preparati in busta
ma una volta non era così
una volta le massaie avevano un sacco di tempo... facevano il pane in casa col Lm, la polenta con la farina grossa e cuoceva appesa nel paiolo, il ragù che borbottava per ore sull'angolo del fornello.. i bolliti e gli stracotti che si scioglievano in bocca..
va be sto divagando.. sarà l'influenza
quindi la mia panna cotta è un panna lumaca.. come tutte le preparazioni che amo di più
mezzo litro di panna fresca
100 g di zucchero
5 chiare di uovo (il peso esatto è 160 g controllate la grandezza delle uova)
1 pizzico di sale
se la fate semplice usate del caramello per bagnare tutto lo stampo
io l'ho servita con la crema di marroni quindi l'ho lasciata bianca
si fa bollire la panna per 5 minuti collo zucchero e un pizzichino ino di sale finchè non sentiamo più lo zucchero sotto il cucchiaio
poi si rompono appena le chiare con la forchetta senza montarle e si si uniscono un po alla volta alla panna che deve essere fredda se no le cuoce
si mette tutto nello s tampo da budino o in più stampini che se non si velano di caramello si ungono bene bene col burro
e si cuociono in forno a 150° dentro una pentola con acqua a bagnomaria per un'ora e mezza
si tira fuori dal forno ma si lascia tutto così come è finchè l'acqua non diventa fredda e la panna anche
solo allora si toglie dal bagnomaria e si mette in frigo per tutta la notte
è importante perchè non avendo addensanti se non si fa così crolla tutto
poi si passa un coltello lungo i bordo per facilitare lo sblocco e si rovescia sul piatto dopo aver bagnato il fondo dello stampo con un canovaccio umido di acqua bollente
si tira fuori dal forno ma si lascia tutto così come è finchè l'acqua non diventa fredda e la panna anche
solo allora si toglie dal bagnomaria e si mette in frigo per tutta la notte
è importante perchè non avendo addensanti se non si fa così crolla tutto
poi si passa un coltello lungo i bordo per facilitare lo sblocco e si rovescia sul piatto dopo aver bagnato il fondo dello stampo con un canovaccio umido di acqua bollente
io ho decorato (malissimo come al solito) con della crema di marroni
avevo già messo la ricetta ma la ripeto: marroni 300g, latte 150 g, zucchero 100 g: si fa cuocere tutto per 15 minuti e poi si frulla
questi sono i commenti originali al post.. erano nel blog su splinder che per volontà dei proprietari del dominio è stato svampato . li ho ricopiati perchè la ricetta ha suscitato molti dibattiti
1 utente anonimo
#2 utente anonimo
secondo peggiore si dice dopo averla assaggiata
terzo la ricetta non vuol essere peggiore o migliore di nessun'altra
è semplicemente il modo in cui si faceva quando la colla di pesce era un pio pensiero
se tu sei tanto pivello da non essere vissuto nell'epoca dei velocipedi e delle lampade a petrolio non è colpa mia
nerdmania
#3 utente anonimo
#4 utente anonimo
#5 nerdmania
Buon giorno Cristian e buon giorno in ritardissimo anche a Deborah che con molto dispiacere non avevo notato prima
spero davvero che possa incontrare i tuoi gusti
chi è abituato alla panna cotta tradizionale può avere qualche perplessità sulla consistenza, in questa maniera non possiede la fermezza data dalla gelatina, ma se fatta bene si può tranquillamente sformare .. regge il suo peso senza afflosciasi
il gust invece non presenta significative differenze
mi incuriosisce il posto in cui abiti... davvero suggestivo....
spero davvero che possa incontrare i tuoi gusti
chi è abituato alla panna cotta tradizionale può avere qualche perplessità sulla consistenza, in questa maniera non possiede la fermezza data dalla gelatina, ma se fatta bene si può tranquillamente sformare .. regge il suo peso senza afflosciasi
il gust invece non presenta significative differenze
mi incuriosisce il posto in cui abiti... davvero suggestivo....
#6 utente anonimo
#7 utente anonimo
#16 utente anonimo
#18 utente anonimo
#20 utente anonimo
#22 utente anonimo
ho mangiato una panna cotta senza colla di pesce buonissima e allora ho provato anch'io a farla.
Non avevo minimamente pensato di usare le chiare d'uovo quindi ho sostuito la colla di pesce con della fecola di patate.
Il risultato è stato positivo.
Per ogni 200 g di panna ho aggiunto 10 g di maizena e 35 g di zucchero.
E' rimasta molto cremosa, esattamente come quella che ho mangiato in un ristorante.
L'unica accortezza è che bisogna lasciare in frigorifero per almeno 8 ore.
Laura
#24 utente anonimo
sono di nuovo Laura.
ieri avevo dimenticato di spiegare come procedere...
Mescolare la maizena alla panna, naturalmente facendo attenzione non formare grumi, poi aggiungere la panna e procedere alla cottura fino a quando il composto si addensa.
Poi mettere negli stampini e raffreddare.
Ciao di nuovo!
#26 utente anonimo
#27 nerdmania
Ciao Antonella
benvenuta
in effetti la gelatina può dare dei problemi alle persone celiache per via delle contaminazioni crociate
l'anno scorso nel prontuario era inserita la gelatina della linea LOCONTE DECORI' ques'anno non l'ho ancora visto quindi non mi so pronunciare
io cucino psesso gluten free perchè mio figlio ha un caro amico celicao che viene spesso a mangiare da noi e quindi mi sono attrezzata
benvenuta
in effetti la gelatina può dare dei problemi alle persone celiache per via delle contaminazioni crociate
l'anno scorso nel prontuario era inserita la gelatina della linea LOCONTE DECORI' ques'anno non l'ho ancora visto quindi non mi so pronunciare
io cucino psesso gluten free perchè mio figlio ha un caro amico celicao che viene spesso a mangiare da noi e quindi mi sono attrezzata
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