martedì 16 agosto 2016

Quiche ai broccoli con crusty pastry




La hot water crusty pastry ( pasta croccante all'acqua bollente) è un tipo di impasto adattissimo alle torte salate, facile e veloce  da fare.
La ricetta si trova nel libro " PIES & PUDS"  di Paul Hollywood
 https://www.amazon.it/Paul-Hollywoods-Pies-Puds-Hollywood/dp/1408846438

Gli ingredienti per una torta da 22 cm di diametro sono
200 g di farina
30 g di burro
40 g di strutto (che si possono sostituire con altrettanti di burro)
80 ml di acqua
1 cucchiaino di sale.
(un torlo di uovo mischiato con poca acqua per dorare le superfici)

sabbiare in una terrina la farina, il sale e i 30 g di burro



sciogliere i 40 g di strutto nell'acqua , portandoli insieme ad ebollizione e versarli ancora bollenti sulla farina sabbiata


Amalgamare inizialmente con un cucchiaio e poi, non appena la temperatura dell'impasto sia scesa abbastanza  da poterlo maneggiare, con el mani, impastando come una normale brisèe
La lavorazione è rapida, la pasta si agglomera subito e diventa facile da lavorare e da stendere, senza bisogno di riposo



Ingredienti per la quiche ai broccoli

un chilo di broccoli da pulire
1 spicchio di aglio
2 acciughe sotto sale
100 ml di olio evo
250 ml di panna fresca
250 ml di latte
4 uova
100 g di formaggio grattugiato
sale, pepe noce moscata q.b.

bollire i broccoli, dopo averli lavati e nettati delle parti più dure, per 2 minuti a partire dall'ebollizione. Dopo scolati gettarli in una padella, dove avevano già soffritto le acciughe dissalate con l'aglio e l'olio evo e farli insaporire per benino.
Stendere la pasta e foderare una teglia, già imburrata e infarinata, tenendola allo spessore di 3 mm.

 
Ricoprire il fondo con i broccoli insaporiti.
Preparare una crema con le uova, la panna, il latte, il formaggio, sale pepe e noce moscata e versarla sui broccoli




(io coi ritagli ho fatto una grata, ma non è necessario)
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti




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