partiamo dalla casalinga : dose per circa mezzo chilo di sorbetto
100 g di zucchero semolato
250 g acqua
250 g fragole peso pulito
1 albume di uovo piccolo (circa 30 g)
stemperare a freddo lo zucchero nell'acqua e poi versare lo sciroppo nel vaso del frullatore
unire le fragole pulite a pezzi e frullare alla massima velocita per un massimo di 15 secondi altrimenti fa troppa schiuma
passare il frullato attraverso un setaccio o un colino a maglie fitte per trattenere impurità e semini in una ciotola capiente, mescolando con una frusta a mano senza schiacciare troppo
montare leggermente la chiara d'uovo e incorporatelo al composto
versare in gelatiera e seguire le istruzioni, oppure mettere in freezer in un contenitore basso e largo e rimescolare ogni 30 minuti circa
ricetta professionale
purea di fragole 580 g
acqua 400 g
zucchero 410
glucosio 75 g
neutro 3 g
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN9696_zps878097cd.jpg)
mescolare il neutro con 50 g di zucchero prelevato dal totale della ricetta
preparare uno sciroppo a caldo con lo zucchero rimasto, il glucosio e l'acqua , lasciare raffreddare completamente
unire la polpa di frutta e rimescolare bene
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN9697_zps634a396a.jpg)
prelevare una piccola parte di miscela e metterla a scaldare leggermente poi sciogliervi lo zucchero col neutro
a questo punto unire il tutto alla miscela e mettere in frigorifero a maturare per un'ora (tutte le preparazioni con il neutro non vanno usate subito ma bisogna dare il tempo allo stabilizzante di lavorare)
mettere in gelatiera
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN9703_zpsa10cc994.jpg)
ricetta con dolcificante sintetico
(dal libro Il manuale del gelataio Simac)
500 g fragole mature pulite
1 limone e 1 arancia
25 g dolcificante sintetico
frullate le fragole con il succo dei due agrumi, stemperatevi il dolcificante, mescolate e preparate il sorbetto seguendo le istruzioni della gelatiera
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN9702_zpsd7653694.jpg)
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