lunedì 16 settembre 2019

Budini "Amadeus" (ricetta austriaca)

Dolce tradizionale viennese 
Ingredienti per 4 persone 

40 g di farina di castagne 
70 g di zucchero semolato
70 g di noci sgusciate
20 g di pinoli
20 g di uvetta
20 g di pane grattugiato
3 uova

burro e pane grattugiato per gli stampi
panna montata e liquore a piacere per decorare

Dividere le chiare dai torli e montare le prime a neve ben ferma, aggiungendo 40 g di zucchero. 
Sbattere in un'altra ciotola, a bagnomaria,  i torli con lo zucchero rimasto con una frusta amano fino a schiarire di 2 toni le uova. 
Togliere la ciotola dal bagnomaria e far raffreddare la crema continuando a sbattere, poi aggiungere delicatamente le chiare montate.
Riunite, setacciando, la farina di castagne, le noci polverizzate e il pane grattugiato e poi incorporate il mix alla crema di uova e zucchero.
Infine, incorporate l'uvetta, ammorbidita in acqua tiepida e poi liquore e strizzata, e i pinoli e miscelate molto delicatamente. 
Imburrate e rivestite di pangrattato quattro stampini usa getta di alluminio o 4 stampi da tartine e poi suddividete il composto ; copriteli con un pezzettino di alluminio, metteteli in una teglia con due dita di acqua e cuoceteli in forno a 180°C per circa 40 minuti .
Una volta intiepiditi sformateli e serviteli con panna montata aromatizzata al liquore 


 

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