martedì 29 marzo 2016

Tagliatelle al cacao con crema di pecorino



Ingredienti per 4 persone

200 g di farina 00
150 g di farina di semola rimacinata
2 cucchiai abbondanti di cacao amaro
1 cucchiaio di olio, sale
4 uova
50 ml di acqua se necessari

per la salsa
 250 g di pecorino romano
100 ml di panna fresca
pepe nero

Setacciare le farine e il cacao insieme, disporli a fontana sulla spianatoia, versare al centro le uova, l'olio e il sale e cominciare ad impastare colla forchetta. Quando l'uovo non cola più, passare all'impasto con le mani e lavorare fino ad avere un panetto liscio ed elastico, se la pasta dovesse sembrare troppo asciutta, aggiungere poca acqua .
Coprire la pasta con un panno e lasciare riposare  per circa 30 minuti .




Tirare poi la pasta a mano col mattarello oppure con la sfogliatrice e ricavare le tagliatelle



 
Mettere in un pentolino il pecorino grattugiato, unire la panna  e lasciare cuocere la salsa a fuoco bassissimo, in modo che il formaggio si sciolga.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente  e ripassarla nella crema al pecorino
Servire con una generosa spolverata di pepe nero



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