martedì 28 marzo 2017

Le uova di zucchero decorate

Da un'idea di Paola Lazzari e di Donatella di Nonsolotortedecorate.
L'esecuzione è mutuata dalla spiegazione di Michela d'Ascanio, nel forum delle Civette sul Soufflè.

Ingredienti per una dozzina (più o meno) di ovetti

1 pezzo di cartone e carta forno
1 kg di zucchero superfino (tipo Zefiro)
1 albume piccolo (oppure ne togliete un po')
1 o 2 cucchiai di acqua
1 o 2 gocce di aroma (l'aroma è facoltativo, ma serve a mio parere a levare l'odore di uovo che si sprigiona quando li passiamo in forno a seccare. Io uso di solito aroma di arancio o di limone) 

Lo zucchero Zefiro tende a fare le palle, se dovesse accadere rompetele bene con un peso.




Mescolate un po' con la forchetta l'albume e lo versate nello zucchero posto in una ciotola e cominciate ad impastare, aggiungete l'acqua e l'aroma e continuate ad impastare...dovrete ottenere una consistenza come quella della sabbia bagnata e se ne stringete un po' nella mano la "pallina" deve rimanere compatta e non sfaldarsi, se si sfalda vuol dire che è troppo asciutta...




ecco come deve essere prendendolo tra le mani e premendolo a pugno deve rimanere compatto, come la sabbia magica



ho utilizzato il guscio di un kinder merendero come stampo.. si possono fare con questa tecnica vasetti, bicchierini , dadi.... basta cambiare lo stampo.



riempire lo stampo scelto con lo zucchero umido, pressando molto bene. Metterne pure tanto, non devono rimanere spazi vuoti

con la parte non tagliente di una lama di coltello, pareggiare bene lo zucchero passandola radente


a questo punto foderate un pezzo di cartone con della carta forno e sistematelo nella leccarda del forno.
Accendete il forno a 100°C. controllate bene la temperatura. se è più alta fa ingiallire lo zucchero.
Ora con un colpo secco rovesciate lo stampo sul cartone e sollevatelo. Se avete fatto tutto per benino l'uovo si staccherà da solo e rimarrà bello compatto





passate in forno per 10 minuti. Se volete fare gli oggetti cavi, levateli e con un cucchiaino scavate l'interno ; lo zucchero scartato può essere riutilizzato. rimettete poi gli oggetti in forno per altri 10 minuti con la parte scavata verso l'alto per farla asciugare





Adesso passiamo alla decorazione.
Avevo preparato in precedenza fiorellini e altri soggetti in ghiaccia reale e pasta di zucchero.
Per fare stare in piedi l'uovo ho piallato la base più rotonda con un coltellino . 
Se invece li mettete sdraiati potete lasciarli stare oppure fare anche in questo caso un minimo di base 




Per unire le due metà ho messo qualche ciuffo di ghiaccia reale che poi ho spalmato col coltello


 Poi ho mascherato la linea di congiunzione con delle conchigliette di ghiaccia reale



Infine ho decorato secondo la mia fantasia










per completare la presentazione, si può fare un piedistallo con un disco od un ovale di pasta di zucchero, rinforzata con cmc o gomma adragante in modo da renderla più resistente 



L'immagine può contenere: cibo

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