giovedì 30 agosto 2018

Fanouropita (torta greca del 27 agosto)

L'esistenza di San Fanurio, martire della Chiesa Greco-Ortodossa, è tutt'ora messa in discussione.
Sembra che in un periodo non ben precisato, tra il XIV e il XVI secolo, sia stata ritrovata un'icona che lo rappresentasse sotto le macerie di una chiesetta di Rodi.
Ma prima di questo fortunoso ritrovamento non si hanno notizie della sua esistenza.
 Nell'icona Egli era rappresentato in divisa di soldato e attorniato  da altri riquadri che documentavano il suo martirio completati dalla scritta Fanourios. 
Oggi alcuni studiosi ritengono si trattasse semplicemente di San Giorgio, indicato con una trascrizione sbagliata dell'appellativo Fanerotis (colui che rivela) da sempre appellativo di San Giorgio.
Quale che sia la verità, Fanurio, è il Santo delle cose perdute, vuoi per la somiglianza con la parola greca phanerono  cioè rivelare, svelare, vuoi per la vicenda legata al ritrovamento dell'icona.
Quindi, se abbiamo perso qualcosa, per ritrovarla bisogna rivolgersi a lui, magari preparando questa deliziosa torta, come si usa in Grecia il 27 agosto, giorno della sua ricorrenza, portandola in chiesa per la benedizione e poi dividendola tra i fedeli.
Se la preparate in altre occasioni, ricordatevi che gli ingredienti devono sempre essere 11 (riducibili a 7 o 9) per ottenere l'aiuto del Santo e che va sempre divisa con ogni persona che si incontra.
San Fanurio non aiuterà solo a ritrovare le chiavi di casa o gli occhiali dimenticati chissà dove: tutto quello che riguarda la nostra persona può essere messo nelle mani del Santo: quindi anche la salute, l'amore, la nostra serenità...
(notizie e ricette tratte dal libro "Santa Pietanza" Guido Tommasi editore )

Ingredienti

400 g di farina 00
60 g di noci tritate fini
200 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
200 ml di olio evo
160 ml di succo di arancia
la scorza grattugiata di due arance
25 ml di brandy
2 cucchiaini di cannella
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
sale
zucchero al velo per spolverare

Mettere nel mixer tutti gli ingredienti liquidi e farli andare a velocità 4 per emulsionarli.
Aggiungere lo zucchero e continuare a montare. Quando lo zucchero è sciolto, unire la cannella, la scorza d'arancia e per ultimo la farina setacciata con il lievito e il sale. . P.er ultimo le noci tritate.
Versare l'impasto in una tortiera oliata e infarinata e cuocete in forno a 180°C per 40 minuti circa.
Una volta fredda sformate e spolverate con zucchero al velo.
Questa torta si  presta a numerose varianti
- mandorle a posto delle noci
- semi di sesamo sparsi sulla superficie
- chiodi di garofano al posto della cannella
- aggiunta di uvetta
e così via..





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