mercoledì 27 novembre 2019

Katmer pogaça cioè pane turco sfogliato

Sul gruppo FB La Pasta Madre, hanno cominciato a circolare questi deliziosi panini e io ho voluto subito provarli.
La ricetta che mi è stata data appartiene alla blogger Tiziana RIcciardi, ed è inserita nel suo blog Deliziosa virtù

Ingredienti
450 g di farina 0
150 g di lievito madre attivo tutto punto
200 ml di latte scremato
80 ml di olio evo, più quello che occorre per sfogliare i panini
1 albume
1 cucchiaino di sale
inoltre
tuorlo d'uovo e latte per spennellare i  panini in superficie

Cominciamo con lo sciogliere il lievito madre nei 200 ml di latte


poi uniamo nell'ordine : olio e albume, la farina , il sale e impastiamo fino ad incordatura avvenuta

 
Mettiamo l'impasto in una ciotola unta di olio e lasciamo lievitare tutta la notte, coperto con pellicola alimentare
Al mattino prendiamo l'impasto e dividiamolo in 8 parti uguali



  Ogni parte va stesa col mattarello in un disco di circa 20 cm di diametro
i dischi vanno sovrapposti uno sull'altro e spennellati di olio tra un disco e l'altro, meno l'ultimo



A questo punto prendere un mattarello più lungo e stendere la torre di dischi fino a raggiungere un diametro di circa 50 cm
dividere questo disco in 4 parti uguali Ciascuna parte andrà divisa a sua volta in altre 4 parti, quindi in totale avremo 16 spicchi




Adesso prendiamo ogni spicchio e arrotoliamolo su se stesso, proprio come se facessimo un croissant.
La ricetta originale prevede una piccola farcitura di feta e prezzemolo o coriandolo prima di arrotolare il katmer.
I panini vanno arrotolati partendo dalla base ed arrivando alla punta. Una volta preparati metterli di  nuovo a lievitare in una teglia coperti fino al raddoppio


Diluire il torlo dì'uovo in 3 cucchiai di latte e spennellare i panini , poi infornarli a 200°C per circa 30 minuti, devono uscire bei dorati.





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