giovedì 29 luglio 2010

Torta gelato ai lamponi

ho preparato codesta torta per il compleanno di Luca il mio secondogenito che il 27 luglio è arrivato all magica età di 16 anni

pasta biscotto in teglia da 24 cm oppure in rettangolo di 40x30

30 g di farina e 30 g maizena
8 cucchiai di zucchero
1/2 limone
3 uova

separiamo le chiare dai torli e montiamo prima le chiare nel ken, mettiamo da parte (sono schizzinose), poi montiamo i torli con 6 cucchiai di zucchero e la scorza del limone (possiamo rivestire di carta forno la grattugia così rimane pulita e si toglie tutta la buccia senza spreco thumbup)
uniamo le due farine setacciate insieme (io 3 volte voi... come volete floet) poi un cucchiaio di chiare montate per diluire e poi il resto
foderiamo una teglia con carta forno e versiamo l'impasto. mettiamo in forno caldo a 180°C per 10 minuti

mezzo chilo di gelato fiordilatte o panna

4uova
150 g di zucchero
1/2 litro di latte
1 stecca di vaniglia
150 g di panna fresca


sbattete a lungo i torli con lo zucchero, scaldate il latte con la vaniglia e appena arriva al bollore, spegnete
togliete la vaniglia e continuando a montare mettete a filo sulle uova.
fate raffreddare e intanto montate la panna
quando il composto è a temperatura ambiente incorporate la panna
adesso mettete nella gelatiera e seguite le istruzioni

1 kg gelato ai lamponi

partite dalla ricetta sopra eliminate la vaniglia, usate 750 cc di latte e fatelo bollire con 500 g di lamponi anche surgelati
schiacciateli in parte e poi operate come sopra

gelatina ai lamponi

100 g di lamponi frullati
150 g acqua
3 fogli di gelatina
si mettono i fogli ad ammollare in poca a cqua e poi si strizzano
si mescola il succo di lampone con l'acqua e se ne prende una picola aprte
si mette in un pentolino con i fogli strizzati e si fa scaldare fino a che la gelatina non sia perfettamente sciolta
poi si unisce al resto del succo e si fa raffreddare
appena comincia a tirare si mette sulla torta

sciroppo di zucchero

adesso che abbiamo tutto assembliamo la torta

mettiamo un fondo di biscotto in una tortiera apribile

tagliamo altri pezzi in strisce dell'altezza della tortiera e fasciamo il bordo

bagniamo con sciroppo di zucchero fondo e lati

stendiamo prima il gelato al lampone e livelliamo bene e poi il gelato alla panna

mettiamo in freezer coperto con alluminio a rassodare



 

  

prepariamo la gelatina e lasciamola tirare, poi unamola alla torta e di nuovo in freezer

io ho decorato con lamponi freschi e foglie e riccioli di isomalto tirato (una faticaaaaaaaaaaa)

ecco il festeggiato con gli amici

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