Il berlingozzo è un dolce al forno tipico toscano, dalla classica forma a ciambella. È diffuso anche nell'Umbria settentrionale, particolarmente in Alta Valle del Tevere dove al berlingozzo è dedicata una sagra paesana a Pitigliano, frazione del comune di San Giustino.
Il suo nome sembra derivare dal berlingaccio, termine che indicava il giovedì grasso e una maschera in uso e costumequattrocenteschi. A sua volta "berlingaccio" deriva dal tedesco bretling (tavola). Il verbo berlingare voleva dire divertirsi e spassarsela a tavola: citato da poeti cinquecenteschi, sembra fosse in uso anche alla corte di Cosimo I a Firenze.
E' un dolce molto in uso nel Pistoiese, ma se ne trovano a Carnevale in tutta la Toscana
La mia ricetta è così:
400 g di farina,
200 g di zucchero,
3 uova,
100 g di burro
un bicchiere di latte,
una bustina di lievito Bertolini e un pizzico di sale.
Setaccio farina lievito e sale.
sciolgo il burro.
monto uova e zucchero a nastro, sempre con le fruste in funzione aggiungo il burro a filo.
Poi la farina intercalata col latte.
Deve venire un nastro duretto.
Metto in teglia e inforno a 150°C per circa 50 m.
Fa fede come sempre la prova stecchino
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