lunedì 15 febbraio 2016

Il Berlingozzo toscano

Leggiamo da Wikipedia
Il berlingozzo è un dolce al forno tipico toscano, dalla classica forma a ciambella. È diffuso anche nell'Umbria settentrionale, particolarmente in Alta Valle del Tevere dove al berlingozzo è dedicata una sagra paesana a Pitigliano, frazione del comune di San Giustino.
Il suo nome sembra derivare dal berlingaccio, termine che indicava il giovedì grasso e una maschera in uso e costumequattrocenteschi. A sua volta "berlingaccio" deriva dal tedesco bretling (tavola). Il verbo berlingare voleva dire divertirsi e spassarsela a tavola: citato da poeti cinquecenteschi, sembra fosse in uso anche alla corte di Cosimo I a Firenze.
E' un dolce molto in uso nel Pistoiese, ma se ne trovano a Carnevale in tutta la Toscana 

La mia ricetta è così: 
400 g di farina, 
200 g di zucchero, 
3 uova, 
100 g di burro 
un bicchiere di latte, 
una bustina di lievito Bertolini e un pizzico di sale. 
Setaccio farina lievito e sale. 
sciolgo il burro. 
monto uova e zucchero a nastro, sempre con le fruste in funzione aggiungo il burro a filo. 
Poi la farina intercalata col latte. 
Deve venire un nastro duretto. 

Metto in teglia e inforno a 150°C per circa 50 m. 

Fa fede come sempre la prova stecchino




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