domenica 25 giugno 2017

I ciapazoi

 I ciapzoi sono quadrettoni di pasta verde della Valle Argentina (ciapa = lastra d’ardesia), ma a Triora (IM) entrano nell’impasto più le patate crude grattugiate che le erbe. Si condiscono col sugo di funghi, col pesto…

ecco la ricetta per prepararli in casa:

Ingredienti per 4 persone

200 g di biete da taglio pesate pulite
250 g di farina
acqua e sale q.b.

per il sugo:
350 g di funghi porcini
cipolla, burro, sale 

>Dopo aver lavato e sgrondato le biete, tritatele fini fini. Impastatele con la farina, il sale e tanta acqua quanto basti per avere un impasto morbido e liscio. Mettete a riposare per almeno mezz'ora sotto una scodella. 


Nel frattempo preparate il sugo: 
rosolate la cipolla affettata fine in 20 g di burro e poi unite i funghi tagliati a pezzetti, insaporite a piacere e cuocete per circa 20 minuti.


Tirate la pasta a sfoglia sottile e tagliatela a quadretti di circa 3 cm di lato.



Mettete sul fuoco una pentola capace con acqua salata e, quando essa bolle, calate i ciapazoi facendoli cuocere per pochi minuti . Scolateli e serviteli conditi col sugo preparato e parmigiano grattugiato 


Per preparare i ciapazoi alla moda di Triora, sostituite le biete con due patate grattugiate crude. 

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