mercoledì 23 gennaio 2019

La busecca

 .San Bassiano era Vescovo di Lodi al tempo di Sant'Ambrogio vescovo di Milano. Ogni anno, il 19 gennaio, sotto i portici di Piazza Broletto, viene distribuita la "busecca" nata nei periodi di carestia, quando per molti l'unica possibilità di mangiare carne era quella di procurarsi le interiora che gli allevatori scartavano.
 UN proverbio lodigiano dice "mangià la busecca de san Bassan, vor dì sta ben tut l'an" : mangiare la busecca per san Bassiano vuol dire star bene per tutto l'anno. Pare infatti che a forza di mangiare il piatto del loro Santo abbiano scampato la terribile peste che tanti morti fece nella vicina Milano

Ricetta:
Ingredienti per 6 persone 

1 kg di trippa mista, 
200 g di carne macinata ,
 2 coste di sedano 2 carote 2 cipolline , 2 spicchi di aglio 
2 patate,
 70 g di pancetta, 
3 cucchiai di concentrato di pomodoro, 
300 g di fagioli o di ceci prelessati, 
200 g di passata di pomodoro, 
150 ml di vino rosso, olio evo, 30 g di burro, 
brodo di carne, 
alloro salvia 
sale e pepe 

per servire: grana padano e fette di pane abbrustolito 

Fare un battuto con sedano carota cipolla e pancetta lasciarlo soffriggere in un po' d'olio e burro. Aggiungere la trippa accuratamente lavata e sgrondata. Mescolare 3 minuti per insaporire. Unire la carne macinata, rosolare e sfumare col vino., 


Quando è evaporato, aggiungere , alloro,, salvia, concentrato di pomodoro, passata e patate a pezzi. Salare pepare, coprire a filo col brodo, incoperchiare e cuocere a fuoco lento per circa un'ora. Gli ultimi venti minuti aggiungere i legumi e se il caso allungare con un po' di brodo caldo perchè non deve rimanere troppo asciutta.
Servire in scodelle sul cui fondo avrete messo delle fette di pane e spolverare col grana grattugiato

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