giovedì 4 giugno 2020

Focaccia no stress di Alessia Bertoncini

L'Admin del mitico Gruppo FB dedicato alla pasta madre ha condiviso questa ricetta, che  chiama "no stress" perchè richiede minimo impegno di gestione.
La ricetta originale, che potete trovare nel lievitario del Gruppo è per 2 teglie di focaccia.
Io l'ho ridotta per una, che preparo nella leccarda del forno

INgredienti :

450 g di farina 0 o 1 di media forza (anche usando mix di farine, comprese le integrali e quelle per pizza)
100 g di semola rimacinata
40 g di lievito liquido o 60 g di lievito solido (in questo secondo caso togliere 20 g di farina)
350 / 400 ml di acqua , dipende da quanta ne assorbe la farina
10 g di sale

Impastare alla sera, mettendo lievito, farina, la maggior parte di acqua, lasciando un 10, 15% indietro. Unire il sale e l'acqua rimanente dosandola a seconda dell'assorbimento della farina.
Lasciare dentro il boccale dell'impastatrice coperto con pellicola  a lievitare tutta la notte a 18°C.



Ribaltare al mattino sull'asse infarinato con semola abbondante e allargare l'impasto con le mani  senza maneggiarlo troppo.
Metterlo nella teglia del forno spennellato di olio . Lasciare lievitare per 2 ore circa poi creare le fossette coi polpastrelli e spennellare con emulsione di acqua e olio in pari quantità.
spolverare con sale grosso e infornare a 250°C statico ( o anche ventilato) fino a completa doratura






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