martedì 3 maggio 2011

pane al farro con lievito madre

ingredienti

300 g di farina di farro della Garfagnana
 300 g farina 0
200 g manitoba
200 ml di LM
400 g (+ 50 g da aggiungere se vedete che impasta difficile) di acqua
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di malto
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di lecitina di soia

impasto la farina col lievito madre  e l'acqua lavorando molto bene per sciogliere i pezzi di lievito e amalgamare il tutto. chi lo ha può usare la planetaria...  faccio riposare mezz'oretta coperto col panno (autolisi)
riprendo l'impasto, lo apro, unisco l'olio, il malto e il sale e lavoro altri 10 - 15 minuti POI LASCIO COPERTO PER UN'ORETTA
questa volta ho diviso l'impasto in due  filoni, li ho intrecciati e ho fatto una corona

metto coperto a lievitare già in teglia spolverata con semola rimacinata e metto la semola anche sopra fino al raddoppio (di solito metto a lievitare alle 4.30  cuocio il pane alle 9 tutto p.m.)

io tengo una pallina da parte dell' impasto e la metto in un bicchiere d'acqua, quando viene a galla controllo la lievitazione del pane.. di solito siamo a buon punto
nel frattempo riscaldo il forno a 250° con una teglia piena di acqua sul fondo quando è caldo inforno ,
 tengo in temperatura 20 minuti, poi abbasso a 200° e continuo per altri 15 minuti poi tolgo la teglia per far cuocere anche sotto e abbasso a 180°C


 

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