un pan di spagna versione per celiaci
5 uova + 2 rossi
140 gr di zucchero
vaniglia
100 g farina di riso
100 g di fecola di patate
10 g di scorza di limone grattugiata
Preparazione
Mettere nel boccale la farfalla, le uova intere, i torli, lo zucchero, i semi ricavati dal baccello di vaniglia e la buccia grattugiata di limone: 6 min. vel.4 (volendo si può impostare anche la temperatura a 37° come fanno i pasticcieri) e mettere in una ciotola.
Setacciate la farina e la fecola di patate.
Aggiungete con un cucchiaio a spatola la farina e la fecola setacciata. Amalgamate delicatamente il tutto (uso una frusta) e fate cuocere in forno preriscaldato a 180-190 °C per 18-20 minuti in una tortiera imburrata e infarinata con fecola di patate di 24 cm di diametro e 4 cm. di altezza
marzapane , 500 g colorato di rosa
crema pasticciera al cacao senza latte gr 750
ingredienti per 1 dose (ho moltiplicato per 3)
250 ml di acqua
1 torlo
2 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di amido di mais o di riso
2 cucchiai colmi di cacao amaro
ghiaccia reale al cremor tartaro
15 g di albume
200 g zucchero al velo setacciato 3 volte
1 puntina di cucchiaino di cremor tartaro
mezzo cucchiaino di glucosio
crema di burro colorata di rosa
gelatina di albicocche per incollare
alcune roselline
prepariamo la crema al cacao mescolando i torli con lo zucchero
uniamo poi amido e cacao setacciati e l'acqua poco alla volta per non fare grumi
mettiamo sul fuoco e portiamo ad ebollizione, lasciando bollire piano per pochi minuti fino ad arrivare alla densità voluta
prepariamo la ghiaccia reale
stemperiamo il cremor tartaro nell'albume poi cominciamo a montarlo cole fruste unendo a poco a poco lo zucchero setacciato.
quando abbiamo ottenuto tipo una meringa soda uniamo il glucosio e lasciamo riposare per un giorno mettendo un folgio di pellicola a contatto con la ghiaccia per non farla seccare
prepariamo i fiocchi:
disegnamo un fiocco e mettiamo sopra un foglio di carta forno,
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN0854.jpg)
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN0855.jpg)
prepariamo una decina di fiocchi perchè sono fragili e si rompono facilmente
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN0871.jpg)
preapriamo anche delle rose di ghiaccia co il beccuccio n 12 e n 104
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN0870.jpg)
mettiamo a seccare per almeno 3 giorni
montiamo la torta
tagliamo il pds in 3 parti, bagnamo con bagna a apiacere (io ho messo acqua zucchero e poco maraschino) poi dividiamo in due la crema e spalmiamola sulla torta
ricomponiamo il dolce e spalmiamolo di gelatina appena scaldata
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN0865.jpg)
tiriamo il marzapane sottile col mattarello
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN0867.jpg)
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN0868.jpg)
colla crema di burro rosa facciamo delle decorazioni lungo il bordo superiore e inferiore del dolce e con quella bianca incolliamo i fiocchi intorno
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN0869.jpg)
al centro di ogni fiocco sempre colla crema bianca applichiamo una rosa
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN0881.jpg)
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN0879.jpg)
infiliamo le roselline attraverso un pezzettin di gambo sulla cima della torta unendo anche qualche fogliolina
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN0875.jpg)
questa è la foto delle decorazioni in crema di burro
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN0878.jpg)
questa è la foto della crema di burro bianca dove si incollerà il fiocco di ghiaccia
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN0894.jpg)
questa è la foto della torta dall'alto con le rose fresche
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/tortadisanvalentino.jpg)
mavi è bellissima!che brava....a me è successa una disdetta..il forno si è rotto uffffffffffffff
RispondiEliminama che sfortunaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaurge provvedere subito...
va be che siamo in estate..ppuoi sempre andare di semifreddi gelati e cheese cakes ;)