mercoledì 4 aprile 2018

Crostata di ricotta

Ingredienti
per la pasta:

200 g di farina autolievitante
50 g burro
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
100 ml  di latte
1 pizzichino di sale

per il ripieno:

500 g di ricotta (se possibile il tipo piemontese o seirass)
2oo g di zucchero
4 uova
2 cucchiai di gocce di cioccolato
1 cucchiaio di maizena
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Faccio la fontana con la farina sul piano di lavoro, metto il burro, il sale, il latte l'uovo e lo zucchero. impasto bene e lascio riposare in frigo nella pellicola un'ora.

nel frattempo mescolo la ricotta con la maizena, lo zucchero, le uova, la vaniglia e le gocce di cioccolato

tolgo la pasta dal frigo, l'appiattisco un po' con le mani e la  stendo col mattarello



con questa, arrotolandola sul mattarello, fodero uno stampo da crostata già infarinato e imburrato, oppure coperto con carta da forno. verso  la crema, 



(ho personalizzato la ricetta aggiungendo amarene sciroppate e preparando una grata con i ritagli di pasta frolla)


livello bene e metto in forno già caldo a 200° per 1 ora, anche un'ora e mezza (controllo che non diventi troppo scura, se è il caso copro con un foglio di alluminio)

lascio raffreddare, sformo e servo fredda


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