sabato 29 dicembre 2012

Cestini agli spinaci ripieni di tagliolini



Ingredienti per 8 persone

500 g di tagliolini freschi
300 ml latte
300 g zucchine
8 bastoncini di scamorza
200 g farina
100 g spinaci
50 g grana grattugiato
8 fiori di zucca
4 torli e 2 uova
1scalogno , limone
prezzemolo
burro olio evo sale

sbollentate gli spinaci per 2 minuti scolateli e frullateli con  il latte. Uniteli alla farina con le uova e un pizzico di sale e mescolate con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso


sciogliete 30 g di burro in una padellina  antiadrente, unitelo al composto di uova e cuocete il composto nella stessa padella, versandovi un mestolo alla volta

cuocete ogni crespella per 2 minuti per parte e fatene 8
 accomodate le crespelle sul fondo di uno stampo di metallo cilindrico (diametro 11 cm, altezza 10 cm) appoggiate sopra una calotta di metallo (diametro cm 12)  e rifilate i bordi
mettete gli stampi così come stanno a 180°C in forno per 5 mi nuti, togliete la calotta superiore  e proseguite la cottura per altri 5 minuti
capovolgete su una placca le crespelle, che avranno preso al forma del cestino, eliminate lo stampo cilindrico e cuocetele per altri 5 minuti poi sfornatele e fatele raffreddare

Pulite le zucchine e grattugiatele grossolanamente
rosolatele per 5 minuti in padella dove avrete già fatto colorire lo scalogno a fettine in 30 g di olio per 2 minuti. condite con sale e prezzemolo tritato

asportate con un coltellino il fondo dei fiori in modo da poterli  svuotare e farcire agevolmente coi bastoncini di scamorza
rosolateli in padella co 15 g di burro per 1 minuto e teneteli al caldo

in una ciotola battete i tuorli con 50 g di succo di limone, la sua scorza grattugiata, il grana, 60 g di acqua, sale e prezzemolo tritato

Lessate i tagliolini al dente e scolateli direttamente nella padella delle zucchine
 
e saltateli per meno di un minuto, unite la crema di uova e togliete subito dal fuoco
porzionate le tagliatelle nei cestini agli spinaci  e completate ognuno col suo fiore di zucca

servite con un vino bianco secco come Torgiano, oppure Pinot grigio, Greco di Tfo oppure Soave superiore

2 commenti:

  1. Grandiosa l'idea di questi cestini di spinaci!!! Sei formidabile come sempre!!! :o)

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  2. ma grazieeeeee
    sotto Natale si cercano idee sfiziose ^_^

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