Lo zelten è un pane aromatico arricchito di bontà, di origine mitteleuropea e diffuso in tutto il Trenitno con varianti diverse, ognuno con la sua tipicità: quello di Bolzano e dell'Alto Adige si prepara con un impasto di farina di segale e un misto di frutta secca e candita
E' talmente diffuso (ha addirittura il marchio di qualità Alto Adige) che nel periodo di festa ogni panettiere ha il suo Zelten, naturalmente con la propria ricetta gelosamente custodita e addirittura vende l'impasto base che serve per farlo in casa
Un tempo ogni famiglia sudtirolese preparava il suo Zelten e dalla ricchezza della frutta si capiva l'agiatezza della famiglia : più ricca era la sua percentuale rispetto all'impasto e più alto era il censo della famiglia
Diverse sono le interpretazioni del nome Zelten di derivazione tedesca : secondo alcuni vuol dire approssimativamente "dolce piatto", mentre la radice della parola significherebbe "ricoprire in superficie": lo Zelten infatti ha sempre una forma schiacciata ed è sempre decorato ad arte con frutta secca lucidata con lo sciroppo. Secondo altri invece il termine deriva dal tedesco "selden" che significa raramente: il dolce in effetti si prepara solamente una volta all'anno
Ingredienti per 4 piccoli zelten
occorrono 18 ore di riposo prima di prepararlo e due settimane dopo la cottura prima di gustarlo
250 g fichi secchi
150 g uvetta sultanina
100 g farina di frumento
75 g farina di segale
75 g pinoli
75 g nocciole pelate
75 g mandorle pelate
75 g noci
40 g arancia candita
40 g cedro candito
12 g lievito di birra fresco oppure 150 g lievito madre tutto punto
la scorza di un'arancia e di un limone grattugiate
miele e zucchero per lo sciroppo
rum e vino bianco secco per bagnare la frutta
spezie miste: cannella, anice stellato, chiodi di garofano, noce moscata
altra frutta secca e candita per le decorazioni
tagliate a pezzettini i fichi secchi e mescolateli in una ciotola con le due uvette, bagnate con mezzo bicchiere di rum e lasciate riposare per 6 ore
scaldate poi 50 g di miele e 50 g di vino bianco e versatelo sulle frutta macerate
tritate a coltello noci, nocciole, mandorle e pinoli; tagliate a cubettini arancia e cedro canditi
mettete tutto nella ciotola dei fichi e spolverate con le scorze grattugiate degli agrumi, mescolate e fate riposare per 12 ore
sciogliete il ldb in 100 g di acqua tiepida (io ho usato il lievito madre) unite mezzo cucchiaino di miele e un cucchiaino di olio
mescolate le due farine con le spezie
versatevi l'acqua ìcol lievito e impastate
impastate tutta la frutta secca col panetto lievitato
eformate 4 dolci piccoli o due grandi della forma che preferite
spennellateli con uno sciroppo di zucchero e miele e lasciateli riposare per 30 minuti
decorate con la frutta secca e candita (io però preferisco metterla dopo) e spennellate di nuovo con lo sciroppo. Infornate a 160 gradi c per 40 minuti
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