la risposta francese alle nostre frappe
metto la ricetta di una preparazione francese che ricorda da vicino le nostre frappe
la ricetta originale francese prevede un impasto con :
500 g di farina
200 g di zucchero
5 uova
un pizzico di sale
100 g di burro fuso
15 g lievito
1 bicchierino di rum,
ma si possono fare anche con la normale pasta per cenci..
per fare le meraviglie però bisogna tenere la pasta alta quindi passatela solo nella prima tacca per lisciarla e poi nella seconda (altezza 3 mm), mentre per fare i cenci io vado anche fino all'ultima, mi piacciono sottili che si sciolgono in bocca
andiamo con la prima forma:
LE SCALETTE
tagliamo la sfoglia a rettangoli di 6x9 cm e pratichiamo dentro 5 tagli equidistanti fermandoci a 1 cm dal bordo
infiliamo un manico di cucchiaio di legno alternando i tagli e solleviamolo
spostiamolo di lato piegando così tre strisce di pasta su se stesse poi schiacciamo bene dopo aver tolto il manico
GLI OVALI INTRECCIATI
PREPARIAMO DEGLI OVALI E FACCIAMO DUE INCISIONI AL CENTRO EQUIDISTANTI, SEMPRE FERMANDOCI AD 1 CM DAL BORDO.
SOLLEVIAMO LE DUE STRISCE VERSO IL CENTRO DELL'OVALE, POI LE FACCIAMO PASSARE UNA SOPRA L'ALTRA TIRANDO
DELICATAMENTE IN DIREZIONE OPPOSTA
PREMIAMOLE UN PO PER APPIATTIRLE
LE GIRANDOLE
tagliamo la pasta a quadrati di 8 cm di lato e facciamo dei tagli nelle diagonali fermandoci ad un cm dal centro
spennelliamo il centro con poco albume e uniamo una punta sì e una no premendole bene per far tenere la forma
mettiamo abbonante olio di oliva in una pentola se è bassa e larga possono bastare due litri (siccome l'olio costa per friggerle io uso l'olio di oliva dei discount che costa sui 2 euro e spiccioli al litro, è olio che proviene da vari paesi ma per questo uso va bene) ha un alto punto di fumo non brucia facilmente e usandone tanto le bugie rimangono perfettamente sgrassate e leggere, se non dovesse bastare, non fate l'errore di rabboccarlo, cambiate olio
le mie bugie sono speciali proprio perchè il segreto è la frittura: è lì che si gioca la partita tra una bugia paradisiaca e una appena passabile
in alternativa usate l'olio di arachidi.. assolutamente da evitare l'olio di soia o di semi vari
dicevo allora l'olio a 190°C oppure pasta che sfrigola subito salendo immediatamente a galla
poi passarle nella carta per assorbire l'olio e spolverarle di zucchero al velo
giorno dopo giorno, provo e assaggio piatti che provengono da varie fonti: piatti regionali, piatti internazionali, piatti di grandi chef, piatti di cuochi amatoriali... non ripeto mai due volte la stessa ricetta, non mi precludo la scelta di alcun ingrediente. Uniche regole: l'eccellenza, la sostenibilità e l'adesione il più possibile alla ricetta originale
Sei proprio unica ed internazionale!!! :o)
RispondiEliminaalmeno si possono fare in modo diverso ci proverò
RispondiEliminaMi piace tantissimo viaggiare, purtroppo solo col pensiero
RispondiEliminaio sono convinta che una buona via per conoscere la cultura di un popolo sia quella di sedersi alla sua tavola ^_^
Gunther carissimo.. la fantasia ti guiderà anche in forme diverse da quelle presentate qui... hai mia pensato ad usare gli stampi per i biscotti? ^_^