domenica 3 febbraio 2013

Le meraviglie

la risposta francese alle nostre frappe
metto la ricetta di una preparazione francese che ricorda da vicino le nostre frappe

la ricetta originale francese prevede un impasto con :
500 g di farina
200 g di zucchero
5 uova
un pizzico di sale
100 g di burro fuso
15 g lievito
1 bicchierino di rum,
ma si possono fare anche con la normale pasta per cenci..
per fare le meraviglie però bisogna tenere la pasta alta quindi passatela solo nella prima tacca per lisciarla e poi nella seconda (altezza 3 mm), mentre per fare i cenci io vado anche fino all'ultima, mi piacciono sottili che si sciolgono in bocca
andiamo con la prima forma:
LE SCALETTE



tagliamo la sfoglia a rettangoli di 6x9 cm e pratichiamo dentro 5 tagli equidistanti fermandoci a 1 cm dal bordo



infiliamo un manico di cucchiaio di legno alternando i tagli e solleviamolo
spostiamolo di lato piegando così tre strisce di pasta su se stesse poi schiacciamo bene dopo aver tolto il manico

GLI OVALI INTRECCIATI

PREPARIAMO DEGLI OVALI E FACCIAMO DUE INCISIONI AL CENTRO EQUIDISTANTI, SEMPRE FERMANDOCI AD 1 CM DAL BORDO.

SOLLEVIAMO LE DUE STRISCE VERSO IL CENTRO DELL'OVALE, POI LE FACCIAMO PASSARE UNA SOPRA L'ALTRA TIRANDO

DELICATAMENTE IN DIREZIONE OPPOSTA
PREMIAMOLE UN PO PER APPIATTIRLE


LE GIRANDOLE


tagliamo la pasta a quadrati di 8 cm di lato e facciamo dei tagli nelle diagonali fermandoci ad un cm dal centro

spennelliamo il centro con poco albume e uniamo una punta sì e una no premendole bene per far tenere la forma

mettiamo abbonante olio di oliva in una pentola se è bassa e larga possono bastare due litri (siccome l'olio costa per friggerle io uso l'olio di oliva dei discount che costa sui 2 euro e spiccioli al litro, è olio che proviene da vari paesi ma per questo uso va bene) ha un alto punto di fumo non brucia facilmente e usandone tanto le bugie rimangono perfettamente sgrassate e leggere, se non dovesse bastare, non fate l'errore di rabboccarlo, cambiate olio
le mie bugie sono speciali proprio perchè il segreto è la frittura: è lì che si gioca la partita tra una bugia paradisiaca e una appena passabile
in alternativa usate l'olio di arachidi.. assolutamente da evitare l'olio di soia o di semi vari
dicevo allora l'olio a 190°C oppure pasta che sfrigola subito salendo immediatamente a galla

poi passarle nella carta per assorbire l'olio e spolverarle di zucchero al velo


3 commenti:

  1. Sei proprio unica ed internazionale!!! :o)

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  2. almeno si possono fare in modo diverso ci proverò

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  3. Mi piace tantissimo viaggiare, purtroppo solo col pensiero
    io sono convinta che una buona via per conoscere la cultura di un popolo sia quella di sedersi alla sua tavola ^_^

    Gunther carissimo.. la fantasia ti guiderà anche in forme diverse da quelle presentate qui... hai mia pensato ad usare gli stampi per i biscotti? ^_^

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