domenica 20 febbraio 2011

torta salata di zucca alla genovese

è delicatissima... un gusto insuperabile
la base è data dalla pasta matta: un semplice impasto di farina acqua e un cucchiaio di olio
per 350 g di farina00 metto circa due tappini del bimby e mezzo cucchiaino di sale e un cucchiaio di olio
il ripieno è formato da un chilo di zucca sporca, 250 g ricotta, 3 cucchiai parmigiano, 2 uova 1 pugnetto di funghi secchi mollati neLl'acqua e strizzati, maggiorana, mezza cipolla e aglio tritati

cominciamo con impastare gli ingredienti per la pasta: deve rimanere bella morbida un dito premuto deve rimanere a lungo



la pasta è la,stessa per fare le altre ottime torte di verdura genovesi: di cipolle, di carciofi, pasqualina e anche la mitica focaccia col formaggio
si fa riposare sotto una coppa calda in modo da poterla stendere poi sottile con facilita
è lo stesso procedimento della pasta fillo
intanto che riposa, si mette la zucca a cuocere, come preferite, nel micro, in forno, bollita, al vapore
io la cuocio in  micro con la buccia dopo aver tolto i semi perchè così con la buccia morbida la pulisco meglio


la trito a coltello e trito anche i funghi secchi
metto in padella la cipolla tritata con un po di olio e aggiungo al zucca.. la faccio asciugare il più possibile

unisco il trito di funghi e anche aglio e maggiorana.. aggiusto di sale

faccio intiepidire
intanto tiro fuori la pasta e la divido in due pezzi disuguali
impolvero la spianatoia e il mattarello di farina e comincio a tirare il pezzo più grosso, poi continuo con i pugni chiusi allargando la pasta
se fatta bene si può tirare all'infinito e diventare un velo da sposa





questa la tengo un pochino più spessa e fodero una teglia o di carta o come volete (allora imburratela)
prendo il ripieno aggiungo uova parmigiano e ricotta.. dovesse essere troppo morbido addenso con due cucchiai di farina e lo verso nella teglia




prendo il pezzetto rimasto e lo stendo ancora più sottile e copro il ripieno

intanto ho acceso il forno a 180°C, chiudo bene torno torno tagliando la pasta in eccesso, volendo si può fare una decorazione col manico di una forchetta
e ungo bene con olio di oliva



inforno per 40 minuti e poi servo tiepida o a temp ambiente con un buon vermentino


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