mercoledì 5 maggio 2010

Chioccioline al grano saraceno

questo è un pane dal gusto molto deciso ma facile da fare,
metto tutti i lieviti con cui lo so fare in modo da permettere ogni esperienza
le foto riguardano il lievito liquido

ingredienti per 4 chioccioline

150 g farina di grano saraceno
200 g farina 00
170 cc di acqua(col lievito liquido solo 100 g)
20 cc di olio evo
1 ramo di salvia fresco
1 cucchiaino di malto d'orzo
12 grammi di sale fino
i lieviti:
20 g lievito di birra oppure
80 g lievito naturale in panetto oppure
20 g di lievito liquido preparato in poolish con 100 g di farina e 100 g di acqua

prepariamo il poolish il giorno prima stemperando il lievito liquido nell'acqua e aggiungendo la farina( il lievito è di più perchè il grano saraceno ha un basso potere lievitante e quindi ho cercato di sopperire) lasciamo fermentare le solite 6 sette ore

tritiamo le folgie di salvia fini
mescoliamo le due farine
mettiamo nel bimby il poolish, le farine, il malto, l'olio e l'acqua con il sale sciolto dentro, infine la salvia
se usiamo il lievito di birra sciogliamo prima il lievito nel bimby con l'acqua, poi uniamo gli altri ingredienti, per ultimo in cima il sale
se usiamo il lievito natulae in panetto mettiamo il lievito, l'acqua, impastiamo spiga per 1 minuto, poi tutti gli altri ingredienti

impastiamo a velocità spiga per 6 minuti

facciamo la palla e lasciamo lievitare per
- 4 ore col lievito liquido
- dalle 3 alle 4 ore col lievito in panetto
- 3 ore col lievito di birra



dividiamo l'impasto in 4 parti uguali e facciamo dei filoncini di 40 cm circa di lunghezza




poi arrotolare ogni filone a chiocciolina lasciando aperta la parte finale



mettere su teglia coperta con carta forno e
col lievito di birra infornare subito
col lievito naturale aspettare che raddoppi di nuovo (circa altre 4 ore)
nel frattempo scaldare il forno a 220°C


cuocere circa 30 minuti

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