è una ricetta tipica del ponente della Liguria, in particolare di Albenga, dove la produzione dei carciofi è rinomata, essendoci anche un cultivar che prende il nome da codesta città
io lo faccio di solito coi gambi dei carciofi, destinando il fiore ad altre preparazioni
ingredienti:
tre carciofi o i gambi di 10 carciofi
mezza cipolla,
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di farina
aglio e prezzemolo tritati
olio evo sale
a piacere, secondo un'altra versione, unire al tritato di prezzemolo 2 filetti di acciuga tritati
cominciamo col pulire i gambi di carciofo, praticando un taglio al fondo e tirando verso l'esterno al parte fibrosa fino a liberarlo tutto, mettendoli mano a mano a bagno in acqua acidulata con limone
tagliamoli poi a tocchetti
facciamo un battuto con la cipolla e mettiamolo a soffriggere in poco olio, uniamo i gambi e lasciamo insaporire poi uniamo il vino bianco e facciamo sfumare
uniamo poco brodo in cui abbiamo sciolto la farina e portiamo a cottura
raccogliamo i gambi sul tagliere e tritiamoli colla mezzaluna poi rimettiamoli sul fuoco unendo il prezzemolo tritato e lasciamo insaporire pochi minuti
con questo sugo ho condito i corzetti stampati
sono un formato tipico ligure di pasta rotonda, sul quale si imprime un simbolo con uno stampo apposito, che ogni famiglia ricca anticamente possedeva con sopra inciso il proprio stemma
per farla in casa si prende 500 g di farina, 3 torli d'ova e sale q.b
si impasta bene , si fa riposare per almeno mezz'ora poi si stende a sfoglia sottile e si taglia e stampa con quello stampo di cui ho parlato
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