mercoledì 10 luglio 2019

La cottura delle uova al forno

Le uova si possono preparare in cinque modi diversi, da sole oppure battute insieme ad altri ingredienti :

IN COCOTTE

Le uova sono cotte a bagnomaria in forno   con il solo condimento oppure guarnite con altri ingredienti I recipienti adatti si chiamano in francese "cocottes": sono scodelline di pirex o di pirofila semplice o   con il manico e coperchietto, cottura  da 6 a 12 minuti

AL PIATTO

Sono conosciute anche come uova al tegamino o uova allo specchio. Riescono meglio se vengono prima cotte sul fornello e poi nel forno. Il tegame può essere di metallo o di pirofila piccolo per un uovo solo o più grande

OMELETTE SOFFIATA

 E' un tipo di omelette, cioè di frittata, che si cuoce prima sul fornello e poi al forno. Differisce dalla omelette tradizionale per la preparazione delle uova: invece di essere battute tutte insieme si dividono le chiare dai torli. Le prime sono battute a neve fermissima, i secondi vengono mescolati con altri ingredienti che variano da ricetta e ricetta. Alla fine si uniscono le chiare al composto e si fa la frittata. In forno essa gonfia e quando viene tolta va ripiegata in due come un calzone  e servita con una salsa. Il recipiente giusto è la padella di ferro. Cottura 7 minuti in padella 15 in forno 

SOFFIATO

  Chiamato anche soufflè è la preparazione più spettacolare che si ottiene con torli d'uovo mescolati con salsa besciamella, formaggio grattugiato ed altri ingredienti che danno la'aromatizzazione (passati di verdure, di pollo, di prosciutto ecc) uniti delicatamente alle chiare montate a neve fermissima
Durante la cottura il forno non deve essere aperto prima che siano trascorsi almeno 15 minuti In caso contrario il soffiato si affloscia e perde così la sua più bella caratteristica quella di essere gonfio, quasi aereo. So serve immediatamente appena sfornato . Una massima gastronomica dice " Il soffiato non deve mai attendere ma essere atteso" Il recipiente giusto va riempito solo per 3/4 perchè durante la cottura gonfia molto . Un trucco per evitare che il composto trabocchi durante la cottura è quello di circondare la parte alta della pirofila con una striscia di carta forno alta 10 cm legata con uno spago al tegame A fine cottura essa verrà tolta.

TORTINO

  E' una specie di frittata in forno con una verdura cotta in precedenza e qualche altro ingrediente. Il tegame sarà una pirofila



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