martedì 9 luglio 2019

La torta del Gattopardo

Non va confusa con il "Trionfo di gola del Gattopardo" tipico dolce sontuoso siciliano
Questa è una torta di pasta frolla con un delizioso ripieno di mandorle e passito di Pantelleria

Ingredienti per una teglia da 26 cm (circa 8 persone)
300 g di farina 
100 g di burro 
100 g di zucchero
2 torli , 
1 limone (buccia grattugiata), 
2 cucchiai di latte sale
Per il ripieno
5 uova, 
150 g di zucchero 
200 g di mandorle, 
100 ml di passito di pantelleria o zibibbo o altro vino liquoroso siciliano, vaniglia

Preparare una pasta frolla con gli ingredienti della pasta e farla riposare in frigo per almeno mezz'ora,
nel frattempo tostare le mandorle e tritarle fini fini . 


Dividere le chiare dai torli, montare le chiare a neve ferma con le fruste pulite e tenere da parte, 


Montare i torli con lo zucchero, unire le mandorle, il vino, la vaniglia e per ultimo la neve di chiare


Dividere la pasta in 2/3 e 1/3
Col pezzo più grande foderare il fondo di una teglia imburrata e infarinata, e bucherellare con i rebbi di una forchetta. 


Versare il ripieno, livellare e coprire colla pasta rimanente



Infornare a 190°C statico per circa 40 minuti


Lasciare raffreddare, sformare e spolverare con zuchhero al velo





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