Questa è una torta di pasta frolla con un delizioso ripieno di mandorle e passito di Pantelleria
Ingredienti per una teglia da 26 cm (circa 8 persone)
300 g di farina
100 g di burro
100 g di zucchero
2 torli ,
1 limone (buccia grattugiata),
2 cucchiai di latte sale
Per il ripieno
5 uova,
150 g di zucchero
200 g di mandorle,
100 ml di passito di pantelleria o zibibbo o altro vino liquoroso siciliano, vaniglia
Preparare una pasta frolla con gli ingredienti della pasta e farla riposare in frigo per almeno mezz'ora,
nel frattempo tostare le mandorle e tritarle fini fini .
Dividere le chiare dai torli, montare le chiare a neve ferma con le fruste pulite e tenere da parte,
Montare i torli con lo zucchero, unire le mandorle, il vino, la vaniglia e per ultimo la neve di chiare
Dividere la pasta in 2/3 e 1/3
Col pezzo più grande foderare il fondo di una teglia imburrata e infarinata, e bucherellare con i rebbi di una forchetta.
Versare il ripieno, livellare e coprire colla pasta rimanente
Infornare a 190°C statico per circa 40 minuti
Lasciare raffreddare, sformare e spolverare con zuchhero al velo
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