Ricetta del Ristorante Hotel Cursula di Cascia, Chef Gianfranco e Antonio Giustini che propongono ricette tipiche locali antiche
Ingredienti :
400 g di mele delicious
100 g di marmellata di prugne
200 g di zucchero
1 limone e 1 arancia grattugiati
cacao amaro e cacao dolce
150 g di fichi secchi
100 g di uvetta, nocciole, mandorle e noci tostate in parti uguali per un totale di 400 g
maraschino, anice
200 g di cioccolato fondente
Per la sfoglia:
5 uova
5 cucchiai di zucchero
mezza bustina di lievito in polvere
circa mezzo chilo di farina
Impastare gli ingredienti per la sfoglia, usando la farina un po' alla volta e prendendo quella che richiama l'impasto. deve venire una pasta tipo quella della pasta fresca. Lasciare riposare la pasta per un'ora coperta con pellicola
Sbucciare e tagliare le mele a dadini , metterle in una pentola, unire lo zucchero, la marmellata, un cucchiaio di cacao amaro e uno di dolce, i fichi secchi tagliati finemente, le nocciole, le mandorle e le noci precedentemente triturate. Aggiungere un bicchierino di anice e uno di maraschino , infine unire il ciococlato fondente.
Portare ad ebollizione, fino a quando il composto sarà diventato omogeneo e di colore scuro e lasciarlo raffreddare
Stendere la pasta in un rettangolo di circa mezzo cm di spessore e spalmarvi il composto
Arrotolare per il lato lungo e passare in forno a temperatura moderata, sforando quando il torciglione diventerà di colore dorato
Prima di mettere in forno pungere in più punti cn un ferro da calza per evitare che il ripieno fuoriesca per rottura della sfoglia
Una volta cotto, bagnare con rum e spolverare con lo zucchero al velo
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