lunedì 16 aprile 2012

Jidase (Panini pasquali delle Repubblica ceca)

Il giorno di Pasquetta, abbiamo festeggiato con alcuni amici e per cambiare ho proprosto un menù ispirato alla pasqua a Praga.. 
questa era la portata finale 


questi panini dolci che ricordano un pochino il pan brioche sono una ricetta tipica della repubblica ceca e vogliono simboleggiare la corda con la quale Giuda si impiccò preso dal rimorso per aver tradito il Cristo 
si fanno di diverse forme, anche fatti a treccia 

io ho usato lievito madre al posto del lievito di birra



ingredienti per 4 persone 
250 g farina 00 (si possono fare anche con una parte di farina di mais sottile)
30 g di burro
25 g zucchero semolato
15 g ldb oppure 100 g lm
1 uovo piccolo
100 ml di latte intero
sale 
zav da spolverare sopra

impastare insieme farina sale e burro 
sbattere l'uovo con una forchetta 
stemperare il ldb in poca a cqua unire lo zucchero e il latte e infine l'uovo
unire questa crema alla farina impastata e lavorare bene

lasciare lievitare 


sgonfiare l'impasto e formare dei cilindri che poi andranno arrotolati a spirale 



se si è usato il ldb si infornano subito, invece con il lievito madre si fanno di nuovo lievitare 


infornare a 180°C per circa 20 minuti , sfornare e cospargere di zav 


Nessun commento:

Posta un commento