giorno dopo giorno, provo e assaggio piatti che provengono da varie fonti: piatti regionali, piatti internazionali, piatti di grandi chef, piatti di cuochi amatoriali... non ripeto mai due volte la stessa ricetta, non mi precludo la scelta di alcun ingrediente. Uniche regole: l'eccellenza, la sostenibilità e l'adesione il più possibile alla ricetta originale
giovedì 17 gennaio 2013
Fagottini ai carciofi e formaggi
Ingredienti per 4 persone
3 bei carciofi
250 g di pasta sfoglia
80 ml di panna da cucina
3 uova
1 torlo per lucidare
60 g di mozzarella
50 g di crescenza
60 g di parmigiano
30 g burro
farina bianca 00
olio evo sale
dopo aver pulito i carciofi tagliateli a spicchietti e fateli stufare in padella con olio, e se piace aglio e prezzemolo
appena sono cotti versteli in una terrina e amalgamateli con i formaggi a pezzetti, le 3 uova, il parmigiano grattugiato, la panna e il sale
stendete la pasta sfoglia e ricavatene 4 grossi quadrati di circa 12x12 di lato
mettete al centro di ognuno un mucchietto di farcia e chiudete portando i 4 lati verso il centro e sovrapponendoli
pennellate i fagottini col torlo sbattuto e infornateli a 180°C per 20 minuti
servite tiepidi
se avete fretta o in alternativa si può preparare un unica torta salata, mettendo la sfoglia in una teglia rotonda o rettangolare, versandovi il ripieno e livellandolo e poi girando la pasta eccedente dei bordi verso l'interno , cuocere in forno per 30 minuti
io coi ritagli di pasta ho preparato dei salatini infilandovi dentro un pezzettino di acciuga sott'olio
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