Piatto molto particolare e antico fatto con ingredienti di nicchia che meritano una riscoperta
La cicerchia è un legume semidimenticato che si coltiva particolarmente nell'Italia centrale per esempio in Marche e Umbria
qui trovate notizie su questo legume antico
INgredienti per la pasta
400 g farina di fave
300 g farina di grano 00
300 g semolino
250 g acqua
3 albumi
15 g sale
per il condimento
80 g olio evo
150 g cicerchia
120 g guanciale tritato
50 g cipolla
sale
dopo l'ammollo lessate la cicerchia seguendo le istruzioni allegate
mescolate le tre farine e impastatele con acqua sale e albumi , fate riposare coperto per un'ora
tirate la pasta col mattarello allo spessore di 2 mm, poi ancora a striscioline di 1, 5 cm di altezza e poi ancora in rettangolini di 5 cm di lunghezza
ecco quindi i tacconi, pasta tipica del marchigiano
In un'ampia padella fate rosolare il guanciale con la cipolla e poco olio
Unite la cicerchia precotta, scolata ma non del tutto della sua acqua, che verrà aggiunta poco alla volta per aiutare la cottura
cuocete la pasta come al solito , scolatela e versatela nella padella del condimento, fate assorbire il sugo e servite subito con un filo di olio e pepe di mulinello
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