Non è affatto semplice creare il pane senza glutine non partendo dalle farine pronte acquistabili nei negozi
Dette farine hanno tra i loro ingredienti degli addensanti specifici che aiutano la creazione di una specie di maglia che trattenga l'anidride carbonica e permetta al pane di lievitare
Nel blog di Aldo Bongiovanni si parla di un ingrediente, Il Metolose (idrossipropilmetilcellulosa) che aiuta la panificazione
l'ho provato e sono riuscita a creare qualcosa di assimilabile al pane
qui c'è la descrizione del prodotto e una ricetta per fare il pane
http://www.tibiona.it/addensanti-e-amidi/metolose/metolose-250g
http://www.tibiona.it/files/metolose.pdf
http://www.tibiona.it/files/metolosericetta.pdf
io ho fatto un pane in teglia, cioè tenendo l'impasto abbastanza liquido seguendo questa ricetta http://www.gingerandtomato.com/senza-glutine/pane-senza-glutine-ricetta-semplice/ e usando farina di mais bianca al posto della farina di grano saraceno
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