mercoledì 24 aprile 2013

Sthrydhelat (pasta stretta con le mani)

finalmente sono riuscita a trovare l'ispirazione per provare questa ricetta
Non è per niente facile, ma sono contentissima di averla provata. E' una lavorazione tipica della popolazione arbereshe, cioè di origine albanese che è stanziata in Italia in Calabria, in Sicilia e credo anche in Puglia
In Internet c'è il tutorial per preparare la pasta
http://www.youtube.com/watch?v=9L4xHeDZCW4
però poiche spesso i video spariscono (vedi quello dello stollen) aggiungo le foto della mia lavorazione

Ingredienti per 6 persone
200 g di farina 00
200 g di semola rimacinata di grano duro
180 ml di acqua
sale
20 g di olio

per il sugo
180 g di fagioli secchi bianchi (cannellini, solfini o altro)
110 g di guanciale stagionato (o pancetta)
paprica (possibilmente calabrese o quella che avete  :sese:)
peperoncino piccante (idem)
aglio
alloro
passata di pomodoro
olio evo, sale

cominciamo dal sugo, ammollando i fagioli la sera precedente e lessandoli poi in abbondante acqua FREDDA E SENZA SALE con una foglia di alloro, calcolando 1 ora da quando leva il bollore
poi si scolano e si tiene mezzo bicchiere dell'acqua di cottura

poi passiamo alla pasta, impastando gli ingredienti e lasciando la pasta coperta per un'oretta in modo che il glutine si distenda altrimenti torna indietro nella lavorazione e ci fa penare

prendiamo un pezzetto di pasta alla volta (io con questa  dose ho fatto 5 panetti) e facciamo un foro al centro col dito


poi  roteiamo in modo da allargare il foro e quando è abbastanza largo, con entrambe le mani, continuiamo ad arrotolare in modo da fare una specie di grissino concentrico, un anello sempre più grande e sottile  (diametro dell'anello circa 50 cm e diametro del rotolino circa 1 cm)




a questo punto avvolgiamo l'anello intorno alla mano a mò di matassa e poi tiriamo piano in maniera da allungare ancora gli anelli e assottigliare la pasta




adesso tagliamo la matassa in pezzetti da circa 20 cm e poniamoli in un vassoio infarinato


continuiamo col sugo
tagliamo il guanciale a listini e mettiamone 30 g a rosolare senza condimento poi teniamo da parte
il rimanente lo mettiamo in padella con poco olio, aglio a fettine, paprica e peperoncino
 

uniamo poi i fagioli con la loro acqua e un cucchiaio di passata di pomodoro
mettiamo a cuocere la pasta e lasciamola in cottura per 5minuti, poi rovesciamola nella padella del condimento




saltateli in padella a fuoco vivace per qualche minuto e poi serviteli con sopra la pancetta croccante


si possono preparare anche con anticipo di 8 ore, ma vanno cotti più a lungo

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