La carne è molto importante nella cucina rumena e le sarmale sono uno dei piatti più tipicie si preparano con la verza o con la foglia di vite
in questo secondo caso si accompagnano con yogurt o panna acida
questa preparazione, tipica dei Balcani a sud della Romania, ricorda le sarme turche da cui probabilmente deriva: involtini di foglie di vite o di cavolo ripieni di riso
oltre con i latticini si usa servire questa preparazione con un'altra ricetta tipica romena: la mamaliga, cioè un pasticcio di mais molto simile alla nostra polenta ma di consistenza un po' più spessa e tenace, non troppo cremosa
ingredienti per 6 persone
700 g di carne macinata mista di maiale e manzo
600 g verza
180 g cipolla
150 g brodo di carne
80 riso originario
50 g pancetta a dadini
paprica, aneto
concentrato pomodoro
aceto, olio evo,sale
sfogliate la verza e recuperate 18 foglie tra le più grandi, sbollentatele in acqua bollente con 2 cucchiai di aceto: fatele cuocere per 5 minuti dalla ripresa del bollore poi immergetele in acqu fredda
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN8711_zps83758070.jpg)
affettate la cipolla e rosolatela in padella con 3 cucchiai di olio per 5 minute, poi aggiungete il riso, tostatelo per 3 minuti quindi mettete un cucchiaio di concentrato, un pochino di paprica, di aneto tritato sale
aggiungete la carne e fatela rosolare un poco solo per amalgamarla agli ingredienti ma lasciandola morbida per poter fare bene gli involtini
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN8709_zpsb367e010.jpg)
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN8710_zps25172db8.jpg)
elimnate la costa più dura dalle foglie di cavolo appiattitele bene col batticarne
tenendo la foglia col palmo della mano poggiatevi dentro juna cucchiaiata di composto e arrotolatela a sigaretta
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN8712_zpsbd743382.jpg)
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN8713_zps2ad29608.jpg)
mettete sul fondo di una casseruola metà della pancetta con un cucchiaio di olio quindi disponetevi gli involtini , anche sovrapponendoli
aggiungete la pancetta rimasta, il brodo , un altro cucchiaio di concentrato di pomodoro
cuocete a fuoco vivo per 2 minuti, poi mettete il coperchio, abbassate al minimo e fate andare per 40 minuti , scoperchiate e terminate la cottura in 15 minuti
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN8714_zps30052b5a.jpg)
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![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN8719_zps0dcb9dfa.jpg)
in questo secondo caso si accompagnano con yogurt o panna acida
questa preparazione, tipica dei Balcani a sud della Romania, ricorda le sarme turche da cui probabilmente deriva: involtini di foglie di vite o di cavolo ripieni di riso
oltre con i latticini si usa servire questa preparazione con un'altra ricetta tipica romena: la mamaliga, cioè un pasticcio di mais molto simile alla nostra polenta ma di consistenza un po' più spessa e tenace, non troppo cremosa
ingredienti per 6 persone
700 g di carne macinata mista di maiale e manzo
600 g verza
180 g cipolla
150 g brodo di carne
80 riso originario
50 g pancetta a dadini
paprica, aneto
concentrato pomodoro
aceto, olio evo,sale
sfogliate la verza e recuperate 18 foglie tra le più grandi, sbollentatele in acqua bollente con 2 cucchiai di aceto: fatele cuocere per 5 minuti dalla ripresa del bollore poi immergetele in acqu fredda
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN8711_zps83758070.jpg)
affettate la cipolla e rosolatela in padella con 3 cucchiai di olio per 5 minute, poi aggiungete il riso, tostatelo per 3 minuti quindi mettete un cucchiaio di concentrato, un pochino di paprica, di aneto tritato sale
aggiungete la carne e fatela rosolare un poco solo per amalgamarla agli ingredienti ma lasciandola morbida per poter fare bene gli involtini
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elimnate la costa più dura dalle foglie di cavolo appiattitele bene col batticarne
tenendo la foglia col palmo della mano poggiatevi dentro juna cucchiaiata di composto e arrotolatela a sigaretta
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mettete sul fondo di una casseruola metà della pancetta con un cucchiaio di olio quindi disponetevi gli involtini , anche sovrapponendoli
aggiungete la pancetta rimasta, il brodo , un altro cucchiaio di concentrato di pomodoro
cuocete a fuoco vivo per 2 minuti, poi mettete il coperchio, abbassate al minimo e fate andare per 40 minuti , scoperchiate e terminate la cottura in 15 minuti
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servite con una bella polenta
Come sempre ci stupisci con pietanze uniche e particolari! :o)
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