La carne è molto importante nella cucina rumena e le sarmale sono uno dei piatti più tipicie si preparano con la verza o con la foglia di vite
in questo secondo caso si accompagnano con yogurt o panna acida
questa preparazione, tipica dei Balcani a sud della Romania, ricorda le sarme turche da cui probabilmente deriva: involtini di foglie di vite o di cavolo ripieni di riso
oltre con i latticini si usa servire questa preparazione con un'altra ricetta tipica romena: la mamaliga, cioè un pasticcio di mais molto simile alla nostra polenta ma di consistenza un po' più spessa e tenace, non troppo cremosa
ingredienti per 6 persone
700 g di carne macinata mista di maiale e manzo
600 g verza
180 g cipolla
150 g brodo di carne
80 riso originario
50 g pancetta a dadini
paprica, aneto
concentrato pomodoro
aceto, olio evo,sale
sfogliate la verza e recuperate 18 foglie tra le più grandi, sbollentatele in acqua bollente con 2 cucchiai di aceto: fatele cuocere per 5 minuti dalla ripresa del bollore poi immergetele in acqu fredda
affettate la cipolla e rosolatela in padella con 3 cucchiai di olio per 5 minute, poi aggiungete il riso, tostatelo per 3 minuti quindi mettete un cucchiaio di concentrato, un pochino di paprica, di aneto tritato sale
aggiungete la carne e fatela rosolare un poco solo per amalgamarla agli ingredienti ma lasciandola morbida per poter fare bene gli involtini
elimnate la costa più dura dalle foglie di cavolo appiattitele bene col batticarne
tenendo la foglia col palmo della mano poggiatevi dentro juna cucchiaiata di composto e arrotolatela a sigaretta
mettete sul fondo di una casseruola metà della pancetta con un cucchiaio di olio quindi disponetevi gli involtini , anche sovrapponendoli
aggiungete la pancetta rimasta, il brodo , un altro cucchiaio di concentrato di pomodoro
cuocete a fuoco vivo per 2 minuti, poi mettete il coperchio, abbassate al minimo e fate andare per 40 minuti , scoperchiate e terminate la cottura in 15 minuti
in questo secondo caso si accompagnano con yogurt o panna acida
questa preparazione, tipica dei Balcani a sud della Romania, ricorda le sarme turche da cui probabilmente deriva: involtini di foglie di vite o di cavolo ripieni di riso
oltre con i latticini si usa servire questa preparazione con un'altra ricetta tipica romena: la mamaliga, cioè un pasticcio di mais molto simile alla nostra polenta ma di consistenza un po' più spessa e tenace, non troppo cremosa
ingredienti per 6 persone
700 g di carne macinata mista di maiale e manzo
600 g verza
180 g cipolla
150 g brodo di carne
80 riso originario
50 g pancetta a dadini
paprica, aneto
concentrato pomodoro
aceto, olio evo,sale
sfogliate la verza e recuperate 18 foglie tra le più grandi, sbollentatele in acqua bollente con 2 cucchiai di aceto: fatele cuocere per 5 minuti dalla ripresa del bollore poi immergetele in acqu fredda
affettate la cipolla e rosolatela in padella con 3 cucchiai di olio per 5 minute, poi aggiungete il riso, tostatelo per 3 minuti quindi mettete un cucchiaio di concentrato, un pochino di paprica, di aneto tritato sale
aggiungete la carne e fatela rosolare un poco solo per amalgamarla agli ingredienti ma lasciandola morbida per poter fare bene gli involtini
elimnate la costa più dura dalle foglie di cavolo appiattitele bene col batticarne
tenendo la foglia col palmo della mano poggiatevi dentro juna cucchiaiata di composto e arrotolatela a sigaretta
mettete sul fondo di una casseruola metà della pancetta con un cucchiaio di olio quindi disponetevi gli involtini , anche sovrapponendoli
aggiungete la pancetta rimasta, il brodo , un altro cucchiaio di concentrato di pomodoro
cuocete a fuoco vivo per 2 minuti, poi mettete il coperchio, abbassate al minimo e fate andare per 40 minuti , scoperchiate e terminate la cottura in 15 minuti
servite con una bella polenta
Come sempre ci stupisci con pietanze uniche e particolari! :o)
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