Comunque si andata il pain d'épices si diffuse rapidamente in Olanda, Francia, Inghilterra, Germania, Belgio e Ungheria (che all'epoca avevano denominazioni diverse
Nel corso dei secoli è cambiata la forma e la composizione della ricetta, ma le spezie rimangono, insieme al miele, la caratteristica di questo pane che in Germania si chiama pfefferkuchen (dolce al pepe) e in Inghilterra gingerbread (pane allo zenzero)
In Italia è poco conosciuto ed è un peccato perché è davvero buono, a colazione o a merenda spalmato con la marmellata oppure al posto del pan brioche con il fois gras e non è così dolce come farebbe supporre l'elenco degli ingredienti
ingredienti per uno stampo da plum cake piccolo
250 g farina di segale
125 g miele
100 g zucchero di canna
200 ml di latte
2 cucchiaini di canella
1 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di zenzero
1 chiodo di garofano sbriciolato
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito chimico
olio per ungere
mescolare in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e le spezie

versare il miele nel latte e farlo sciogliere a fiamma bassa senza far bollire
lasciarli intiepidire appena e versarli comunque caldi, nelle farine
mescolare col cucchiaio di legno per 10 minuti (è importante)

aggiungere il lievito setacciato e continuare a mescolare bene per incorporarlo perfettamente all'impasto, versare poi il tutto nello stampo oliato

cuocere in forno freddo a 160°C per almeno 50 minuti da quando va in temperatura, quindi indicativamente 1ora, 1 ora e un quarto (fare la prova stecchino)
si fa raffreddare nello stampo prima di sformarlo ma si mangia il giorno dopo
avvolto nell'alluminio si conserva perfettamente per una settimana


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