mercoledì 8 maggio 2013

Ciambella lievitata allo yogurt e pistacchio

Ingredienti

350 g farina 00
zucchero 100 g
lievito di birra 15 g (oppure 100 g lievito madre)
4 uova
olio evo 3 cucchiai
yogurt bianco 3 cucchiai
latte 5 cucchiai
pasta di pistacchio 2 cucchiai
sale mezzo cucchiaino

se si usa il ldb bisogna preparare il lievitino , quindi:
sbriciolate il lievito in una tazza e fatelo sciogliere con 5 cucchiai di latte appena tiepido. Unite 1 cucchiaino di zucchero e due cucchiaini di farina e mescolate per amalgamare. Coprite e fate lievitare al caldo per 30 minuti

se si usa la pasta madre deve essere rinfrescata di recente

mettete sulla spianatoia la farina, fate un buco al centro e versatevi le uova sbattute con lo zucchero, cominciate ad intridere ed aggiungete mano a mano l'olio, lo yogurt mescolato col sale e la pasta di pistacchio  ( e il latte se avete usato la pasta madre)
quando avrete ottenuto un impasto che tiene, aggiungete il panetto lievitato (o la pasta madre)
lavorate energicamente per almeno 15 minuti  (potrebbe essere necessario aggiustare la consistenza con poca farina oppure con poco latte) per amalgamare perfettamente gli ingredienti e formare un impasto morbido ed elastico
in alternativa usate il Bimby  o la planetaria



ponete a lievitare per 2 ore ( o fino a che non abbia addoppiato il volume)





prendete la pasta, sgonfiatela appena  e componetela in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato




rimettete a lievitare fino a che non abbi raggiunto il bordo dello stampo e fate 6 tagli sulla superficie
(io ho spennellato con latte e  aggiunto granella di zucchero
cuocete in forno caldo a 180°C  per 40 minuti

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