non manca mai nella mia dispensa
non per nulla vinsi il concorso culinario proprio con un piatto a base di codesto ingrediente
![nl2 :nl2:](http://www.lecivettesulsouffle.it/forum/Smileys/default/nl2.gif)
questa ricetta è utile anche per le persone intolleranti al glutine
Frolla saracena
100 g farina di grano saraceno
150 g farina di riso
100 g nocciole tostate
140 g mandorle non pelate
240 g zucchero di canna integrale
200 g burro
30 g di uova (un torlo grande oppure 2 piccolissimi)
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN4057_zpsa6aef381.jpg)
Cremino
100 g cioccolato bianco
50 g cioccolato al latte
35 g pasta di nocciole
20 g burro di cacao
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN4078_zpscc25a518.jpg)
Decorazione
60 g cru di cacao in granella
40 g nocciole in granella
cioccolato fondente q.b
ridurre in farina col mixer le nocciole e le mandorle (in alternativa usare le farine già pronte)
aggiungere lo zucchero e le farine setacciate, mescolare
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN4058_zpscd42f115.jpg)
sabbiare col burro ammorbidito e poi unire l'uovo
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN4060_zps9ec99697.jpg)
riposare in frigo per 30 minuti
tirare l'impasto allo spessore di 1,5 cm ricavare dei dischi della stessa misura degli stampini da cottura e foderarveli
cuocere in forno a 150°C per 15 minuti e lasciare raffreddare senza estrarli
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN4088_zpsf20af575.jpg)
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN4089_zps6c55b7d1.jpg)
sciogliere a calore moderato i due cioccolati e il burro di cacao, unire la pasta nocciola e fare raffreddare
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN4096_zpsf49d7019.jpg)
colare il cremino a temperatura ambiente sopra i biscotti raffreddati ancora dentro allo stampo e cospargere la superficie con la granella e il cru
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quando anche il cremino si sarà solidificato, togliere i biscottini dallo stampo e decorarne la metà con ciocco fuso sceso da un sac a poche
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN4114_zpse810dee4.jpg)
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN4119_zps81e7a598.jpg)
io ho fatto anche dei cioccolatini cremini
Wow! Particolarissima questa ricetta... e mai avrei pensato di usare la farina di grano saraceno per un dolce...
RispondiEliminaHai sempre una marcia in più! ;o)
Buona serata,
Lory
Grazie Lory
RispondiEliminala farina di saraceno non manca mai in casa mia. ci faccio anche le crepes e le torte