mercoledì 1 maggio 2013

LA PULIZIA DEL FORNO

il modo migliore id pulire il forno è.... non sporcarlo  :rotfl:
sembra una sciocchezza ma in realtà è proprio così
se fossimo virtuose, cercheremmo di non far schizzare gli alimenti usando pirofile  più grosse e alte dell'alimento da cuocere, cucineremmo alimenti salutari senza grassi che colano e PULIREMMO IL FORNO RIGOROSAMENTE OGNI VOLTA CHE LO USIAMO
ma siccome siamo virtuose solo a metà ci ritroviamo delgi antri di Polifemo da gestire
dividiamo la discussione in due: forni autopulenti e forni no

gli autopulenti come dice il nome si DOVREBBERO PULIRE DA SOLI, trasformando durante la cottura gli schizzi di grasso iin polvere impalpabile
finita al cottura, a forno freddo basta passare una spugna inumidita per tolgiere la polvere ed avere il forno pulito
se ci dovessereo essere schizzi di zucchero o di acidi della frutta si può passare dell'aceto intiepidito
per pulire l'autopulente anche in assenza di cotture (operazione che si può fare circa 2 o 3 volte all'anno) basta portare il forno a vuoto alla massima potenza per 10 minuti
poi si spegne si aspetta che sia freddo e si passa la spugnetta per raccolgiere al polvere

i forni non autopulenti generano dei veri drammi
il mio detersivo ecologico può fare un buon lavoro a patto di usarlo spesso, cioè ogni volta che il forno è stato usato, non aspettando che si raffreddi completamente ma che sia ancora tiepido
un alternativa è usare i due componenti separati
si fa una appetta densa con acqua e bicarbonato e si stende sulle pareti
si fa seccare e poi si asporta con una spatola di gomma
dopo si alva cona ceto e acqua calda e infine si sciacqua
le griglie si possono mettere nella vasca da bagno se si possiede sopra dei vecchi asciugamani in una soluzione di acqua bollente e soda (va benissimo il detersivo per lavastoviglie in polvere) e poi scorstate con la paglietta (mettere assolutamente i guanti la soda è corrosiva)ù+la soda potrebbe servire anche epr pulire le pareti del forno, attenzione però  agli schizzi che non vadano negli occhi
secondo un ariticolo di Altroconsumo (a cui sono abbonata) per pulire il forno in profondità  bisogna prendere i prodotti appositi in commercio
i normali sgrassatori anche se pubblicizzano la cosa, non servono assolutamente al compito, Altroconsumo li ha testati e hanno preso dei pessimi voti
invece i prodotti multiuso hanno dato dei risultati discreti a aptto di venire usati regolarmente, senza attendere mesi prima di  pulire il forno
nonostante non siano aggressivi come i prodotti specifici, contengono cmounque tensioattivi, alcuni anche fosfati, e profumi che possono essere allergenizzanti
forse è superfluo che ricordi di arieggiare bene la stanza mentre si pulisce il forno.. o forse no..   :uhmmm:

METODO CORRETTO DI PULIRE IL FORNO IN SICUREZZA
1) fare codesta operazione SEMPRE quando i bambini non ci sono  ( o sono a scuola o dormono o sono fuori col papà), non fare altro in contemporanea (noncucinare, non fumare, non pulire altri elettormestici non lavate  alimenti)
2) staccate al corrente elettrica e tenete la finestra aperta, evitate il più possibile di respirare glie ventuali vapori che potrebbero contenere solventi (magari se sie te un po' sensibili usate uan mascherina ..o fatelo fare ad un'altro..  :ghgh:)
3) seguire le istruiìzioni con diligenza, usate SEMPRE guanti e attenzione agli occhi, se avete l'occasione acquistate degli occhialini protettivi (io li ho perchè li uso quando faccio la mostarda epr dosare la senape... li ho presi al lavoro), lasciate agire il prodotto epr almeno 30 minuti, prima non è efficace
4) non sfregate troppo con spunge abrasive e risciacquate bene più volte; lasciate al porta del forno aperta per 8 ore
5) i prodotti non vanno spruzzati sulla ventola, nelle parti in alluminio e nei pannelli autopulenti

TIPOLOGIE DI PRODOTTI

esistono due modelli di confezione: in spray e a spruzzo
SPRAY
vantaggi:
il prodotto si diffonde uniformemente sulla superficie e se ne utiliza meno
svantaggi
il prodotto contiene idrocarburi molto infiammabili, ed è sotto pressione nella bomboletta, qiuindi va tenuto a temp inferiori ai 50°C e lontano da fiamme calore e sole

A SPRUZZO
vantaggi
nel contenitore non c'è pressione
svantaggi
la dispersione del prodotto in piccole gocce non è uniforme e se ne spreca di più

lo sporco del forno si può suddividere in due grandi gruppi: lo sporco grasso, dato dall'unto e lo sporco bruciato dato dalle incrostazioni di cibo bruciate dal calore
per il secondo tipo purtroppo non cis sono santi che tengano.. per avere uan pulizia ottimale bisogna usare i prodotti specifici da forno che riescono a staccare el aprticelle carbonizzate
i normali sgrassatori nulla possono contro questo tipo di sporco ma si rivelano abbastanzaefficaci contro lo sporco grasso
per questo se usati regolarmente , magari doopo aver pulito il forno per bene con un prodotto specifico,  riescono a mantenere il forno in discrete condizioni
secondo altro consumo i prodotti milgiori sono
PRODOTTI SPECIFICI PER FORNO:
sutter professional tergiforno (che non è infiammabile, ma solo corrosivo)
mastrolindo disincrostante forno  e teglie (idem)
seguono poi il  W5 oven grill della lidl  e per ultimo  molto staccato il fornet (entrambi infiammabili)
PRODOTTI SGRASSATORI
esselunga sgrassatore marsiglia
chanteclair sgrassatore universale marsiglia
auchan sgrassatORe al profumo di marsiglia
cif sgrassatore con bicarbonato

tutti i prodotti sono in ordine di efficacia testata

2 commenti:

  1. Il metodo della "pappetta" di acqua e bicarbonato lo conoscevo ma non ero certa funzionasse...
    Non so se il mio forno (il maxi) è autopulente, ma lo uso così poco che raramente necessita di pulizia. Quello che invece uso tutti i giorni e pulisco tantissimo è Gigetto... ;o) ma sono solo 35 lt di aiuto-cuoco e si può fare! :D
    Farò gran tesoro dei tuoi consigli!
    Grazie e buona giornata,
    Lory

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  2. grazie a te della tua presenza gradita e costante

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