sabato 18 maggio 2013

Le mantovanine (pane mantovano)

la ricetta proviene dal gruppo Pasta madre su FB ed è postata da Pavlos Papadopulos

Ingredienti per un chilo e mezzo di pane (16 mantovanine)

800 g farina 0

200 g farina manitoba

200 g PM solida

450 ml acqua

2 cucchiai di strutto (facoltativo)

3 cucchiaini sale

1 cucchiaio di malto d’orzo

Sciogliere la PM nell’acqua,


impastare tutti gli ingredienti



e far lievitare per 2-3h.






Dividere l’impasto in 16 pezzi di circa 100 g,


stendere con il mattarello ogni pezzo d’impasto, dopodiché lo arrotolate. Ogni rotolo si mette in verticale e si ristende con il mattarello e si arrotola ancora. Si mettono i rotoli a lievitare su una placca per altre 2 ore circa.











Riscaldare il forno a 220° C, praticare un’incisione su ogni pezzo, infarinare e mettere a cuocere per circa 30 min. Quando sono cotte, coprire con un telo e lasciare raffreddare.





2 commenti:

  1. E' tipo il Pane Biove?
    Questi sono i momenti in cui rimpiango di non avere pasta madre attiva... :o(
    Comunque, complimenti! Ti superi sempre!!! :o)
    Buona serata,
    Lory

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  2. eppure prima o poi la preparerai, me lo sento ^_^
    grazie Lory, sempre gentile

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