la ricetta proviene dal gruppo Pasta madre su FB ed è postata da Pavlos Papadopulos
Ingredienti per un chilo e mezzo di pane (16 mantovanine)
800 g farina 0
200 g farina manitoba
200 g PM solida
450 ml acqua
2 cucchiai di strutto (facoltativo)
3 cucchiaini sale
1 cucchiaio di malto d’orzo
Sciogliere la PM nell’acqua,
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN9263_zpsabf9af37.jpg)
impastare tutti gli ingredienti
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN9264_zps6084e644.jpg)
e far lievitare per 2-3h.
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN9265_zps6e656c18.jpg)
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Dividere l’impasto in 16 pezzi di circa 100 g,
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN9269_zps3d4cb1d6.jpg)
stendere con il mattarello ogni pezzo d’impasto, dopodiché lo arrotolate. Ogni rotolo si mette in verticale e si ristende con il mattarello e si arrotola ancora. Si mettono i rotoli a lievitare su una placca per altre 2 ore circa.
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN9270_zps40382343.jpg)
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Riscaldare il forno a 220° C, praticare un’incisione su ogni pezzo, infarinare e mettere a cuocere per circa 30 min. Quando sono cotte, coprire con un telo e lasciare raffreddare.
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN9278_zps90ac391c.jpg)
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN9288_zpsf442ffff.jpg)
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Ingredienti per un chilo e mezzo di pane (16 mantovanine)
800 g farina 0
200 g farina manitoba
200 g PM solida
450 ml acqua
2 cucchiai di strutto (facoltativo)
3 cucchiaini sale
1 cucchiaio di malto d’orzo
Sciogliere la PM nell’acqua,
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN9263_zpsabf9af37.jpg)
impastare tutti gli ingredienti
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e far lievitare per 2-3h.
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Dividere l’impasto in 16 pezzi di circa 100 g,
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stendere con il mattarello ogni pezzo d’impasto, dopodiché lo arrotolate. Ogni rotolo si mette in verticale e si ristende con il mattarello e si arrotola ancora. Si mettono i rotoli a lievitare su una placca per altre 2 ore circa.
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN9270_zps40382343.jpg)
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Riscaldare il forno a 220° C, praticare un’incisione su ogni pezzo, infarinare e mettere a cuocere per circa 30 min. Quando sono cotte, coprire con un telo e lasciare raffreddare.
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/ricette%20di%20mv%202/DSCN9278_zps90ac391c.jpg)
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E' tipo il Pane Biove?
RispondiEliminaQuesti sono i momenti in cui rimpiango di non avere pasta madre attiva... :o(
Comunque, complimenti! Ti superi sempre!!! :o)
Buona serata,
Lory
eppure prima o poi la preparerai, me lo sento ^_^
RispondiEliminagrazie Lory, sempre gentile