giovedì 22 ottobre 2009

Cuciddatu di carrozza

è un pane decorativo della provincia di Trapani, Calatafimi,  Vita e Salemi, che si prepara in occasione di feste religiose, in particolare per la festa di san Giuseppe dove si preparano degli altari in cui si espongono i pani


300 g Lm
500 g semola rimacinata grano duro
250 g acqua
30 g strutto
10 g sale

impastare e fare riposare per circa 1 ora e mezza


formare delle ciambelle di circa 25 cm di diametro e spesse sui tre cm- In alternativa si fanno anche panini più piccoli come ho visto in un video

si formano delle palline pirlando bene i pezzi di impasto e poi si preparano le ciambelle praticando un foro al centro con l'indice e allargandolo girando






fare dei tagli a coppie incidendo delle V: i tagli non devono ne toccare il bordo interno ne arrivare a tagliare la ciambella in altezza






io li ho fatti così ma secondo me non va bene devono rimanere molto più profondi
 mettere a lievitare fino al raddoppio






cuocere a 250 gradi  per circa 20 minuti spruzzando la superficie con acqua







l'interno



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