venerdì 23 ottobre 2009

Zuppa di farro alla garfagnina

ingredienti per 4 porzioni
200 g di farro
100 g fagioli borlotti
2 foglie di salvia
2 spicchi di aglio
2 rametti di rosmarino
mezza cipolla
mezza costa di sedano
2 ciuffi di prezzemolo
2 patate
mezzo bicchiere di olio evo
100 g pancetta
4 pomodorini
parmigiano reggiano
sale pepe

mettete a cuocere i fagioli in acqua non salata con le foglie di salvia e  rosmarino, gli spicchi di aglio lasciandoli cuocere per 1 ora
nel frattempo tritate la cipolla il sedano e il prezzemolo
tagliate le patate a dadini e cuocetele al dente poi passatele allo schiacciapatate
in grande tegame fate soffriggere in 4 cucchiai di olio il trito di cipolla e poi unite la purea di patate, la pancetta a dadini e i pomodori spellati e tagliati a dadini aggiustate di sale e fate cuocere
quando i fagioli sono cotti passatene metà al passaverdure allungando col brodo di cottura e metteteli  tutti quanti nel tegame con il resto degli ingredienti
mantenente il bollore e unite il farro e cuocete per 1 ora e mezza
tradizionalmente si usa aggiungere un osso di prosciutto e le croste di parmigiano in cottura
si serve bella calda con un filo di olio

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