domenica 4 novembre 2012

Gnocchi di ricotta con funghi pioppini



Ingredienti per 4 persone

400 g di ricotta
200 g i farina (io ne ho messo 250 g mi piacciono sodi)
80 g grana grattugiato
1 uovo
400 g di funghi pioppini
uno spicchio di aglio e un ciuffo di prezzemolo
4 cucchiai di mollica di pane sbriciolata
5 cucchiai di olio evo
sale e pepe

puliamo i pioppini passandoli velocemente con carta da cucina umida s non sono troopo sporchi di terra, altrimenti passandoli molto velocemente in acqua fresca per non rovinarne il profumo e la consistenza

tagliamo la base che raggruppa le famigliole (s eli dobbiamo lavare è meglio fare codesta operazione prima di lavarli)

e tagliamoli grossolanamente
mettiamo 3 cucchiai di olio in una padella con l'aglio sbucciato e, quando questo comincia a sfrigolare, eliminiamolo e aggiungiamo i pioppini, sale , pepe e facciamo cuocere per 15 minuti semi coperto. All'ultimo profumiamo con un cucchiaio di pressemolo tritato
Prepariamo gli gnocchi
l'impasto degli gnocchi deve essere morbido ma allo stesso tempo sodo altrimenti si sfalda in cottura
la dose della farina dipende dal tipo di ricotta più o meno ricco di siero
io provo a mettere una pallina di impasto in un pentolino di acqua bollente: e aggiusto con la farina fino  che non mi viene perfetto
impastiamo farina, ricotta, grana, uovo intero e sale fino a fare un composto sodo
si può buttare nell'acqua con l'aiuto di due cucchiaini oppure direttamente da un sa a poche con apertura leggermente larga tagliandolo con un coltello o una forchetTa (in questo secondo caso vengono anche le zigrinature)
scaldiamo e rosoliamo le briciole di pane in un padellino con l'olio rimanente
mano a mano che gli gnocchi vengono a galla, solleviamoli con la schiumarola e mettiamoli in un piatto id portata riscaldato
cindiamoli delicatamente col sugo di funghi e con le briciole di pane e portiamo in tavola

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