200 ml latte
3 torli
100 g zucchero
25 g farina
30 ml caffè ristretto
1 cucchiaino caffè in polvere
vaniglia
panna da montare 250 ml
liquore a piacere 40 ml
savoiardi o ritagli di pds
preparare una crema pasticciera al caffè:
scaldare metà del latte con zucchero e vaniglia, sbattere i torli e amalgamare la farina setacciata
unire a filo il latte freddo, continuando a rumare il composto con la frusta per non fare grumi
aggiungere il latte caldo, la tazzina di caffè e quello in polvere sempre rimescolando
mettere sul fuoco e fare addensare per 2 minuti
abbattere di temperatura il più velocemente possibile
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/mariavittoria001/DSCN0047_zps005e24ec.jpg)
montare la panna e tenerne da parte circa 50 grammi
aggiungere il resto alla crema al caffè e amalgamare bene
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/mariavittoria001/DSCN0049_zps757f8ec2.jpg)
diluire il liquore con 30 g di acqua e bagnare i savoiardi tagliati a metà o il pds
disporli sul fondo di alcune coppette con calice e coprire con la crema
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/mariavittoria001/DSCN0050_zpsf222ddc5.jpg)
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/mariavittoria001/DSCN0051_zps509c4df2.jpg)
decorare con ciuffi di panna montata e biscottini di frolla o meringhette e caffè in polvere
![](http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/mariavittoria001/DSCN0053_zps488a3208.jpg)
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