versione per celiaci e intolleranti al lattosio
250 g farina di riso
100g zucchero semolato
70 g burrolì o margarina non idrogenata
50 g nocciole sgusciate
50 g pistacchi sgusciati
15 g ldb
3 torli
5 cucchiai di latte di riso
1 limone
farina di riso e burrolì o margarina per lo stampo
versione con glutine e lattosio
farina 00 200 g
lievito madre tutto punto 85 g
burro 70 g
latte 5 cucchiai
setacciate la farina in una ciotola e sbriciolate il lievito al centro
bagnate con 2 cucchiai di latte tiepido, aggiungete un pizzico di zucchero e lavorate gli ingredienti per amalgamare
ricavate un panetto, coprite col canovaccio e fate riposare per 20 minuti
fondete il burro in casseruola, fatelo intiepidire e versatelo sull'impasto lievitato. Aggiungete lo zucchero e il latte rimasti, i torli, la scorza grattugiata del limone e lavorate fino ad ottenere una pasta morbida che si stacca dalla ciotola
aggiungete la frutta secca e versate in uno stampo a cassetta da 2 litri imburrato e infarinato
fate riposare in forno spento e chiuso per 2 ore
cuocete per 40 minuti a 180°C, sformate in gratella e fate raffreddare prima di servire
con lievito madre:
mettete nel bimby (velocità 2) o nella planetaria con foglia il lm e stemperatelo con il latte
aggiungete la farina gradatamente e amalgamate
mettete il gancio e aggiungete i torli uno alla volta continuando a girare in 1 velocità (bimby velocità spiga)
unite lo zucchero, la buccia di limone e un pizzico di sale
per ultimo il burro morbido a pezzettini assicurandovi che venga inglobato e che la incordatura non si perda
unite a questo punto la frutta secca e finite di impastare
quando l'impasto è elastico e morbido e si stacca dalle pareti è pronto.
lasciatelo puntare nella ciotola per 2 ore poi sgonfiatelo leggermente e mettetelo nello stampo prescelto
ponetelo a lievitare fino al raddoppio (a me è scappato di lievitazione)
infornate seguendo la ricetta originale
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