mercoledì 2 luglio 2014

Brioche salata ripiena di tonno, olive e pomodoro

Ingredienti per 6 persone

600 g farina bianca 00
100 g burro
3 uova
30 g lievito di birra
(oppure 400 g farina bianca e 300 g di lievito madre pronto)

1 kg pomodori maturi da sugo
2 cucchiai di capperi di Pantelleria sotto sale
40 g di acciughe sotto sale
50 g di olive nere denocciolate
160 g tonno sott'olio peso sgocciolato
1 spicchio di aglio
sale, peperoncino ed origano fresco.

setacciate la farina sulla spianatoia, formando la fontana, unite al centro il lievito sbriciolato, il burro morbido e rotto con le mani, 3 uova intere ed un pizzico di sale. Aggiungete poco alla volta circa 250 ml di acqua, in maniera che la assorba completamente e impastate fino a rendere il tutto morbido ed omogeneo.
Coprite e lasciate lievitare al caldo per 40 minuti o fino al raddoppio


nel frattempo preparate il ripieno:
sbollentate i pomodori in acqua bollente dopo aver fatto un taglio a croce su fondo e poi pelateli, eliminate i semi e tagliate a filetti la polpa. Pelate lo spicchio di aglio, togliendo l'anima interna e fatelo dorare in 4 cucchiai di olio, poi aggiungete i pomodori e cuocete a fiamma moderata per circa 15 minuti in modo che la salsa si concentri bene. salate, insaporite con un pizzico di peperoncino e mettete da parte.



Dissalate capperi e acciughe, togliete a quest'ultime le lische e sminuzzatele con la forchetta, tagliate a metà le olive e sbriciolate il tonno.
Unite tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e unite la salsa, profumando con l'origano, poi lasciate riposare in maniera che i sapori si fondano insieme
Accendete il forno a 200°C.



prendete la pasta e dividetela in due parti, una leggermente più grande dell'altra
stendete la pasta più grande col mattarello in un disco di 30cm di diametro e rivestite una teglia di 26 cm di diametro, debitamente imburrata e infarinata e poi versatevi il ripieno




coprite con il secondo pezzo di pasta, ben steso e pizzicate i bordi formando un cordoncino. poi sbattete l'uovo rimasto e spennellate bene la superficie .
Lasciate riposare la torta a temperatura ambiente per mezz'ora.



Ponete a cuocere per circa 30 minuti, poi controllate, io ho fatto cuocere quasi 40 minuti


servitela tiepida o a temperatura ambiente
E' sofficissima


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