lunedì 7 luglio 2014

La Torta di Santiago con il gelato fiordilatte alla cannella

cito da Wikipedia:
La Tarta de Santiago (letteralmente "Torta di Santiago") è una ricetta tradizionale della cucina di Galicia e la sua origine è sconosciuta. Attualmente è possibile acquistarla in quasi tutti i panifici e nelle aree attraverso le quali passa il Cammino di Santiago di Compostela, e in tutta la comunità autonoma della Galicia, soprattutto durante il mese di luglio e la prima settimana di agosto. I suoi ingredienti principali sono mandorle, zucchero e uova.


Ingredienti per il gelato senza gelatiera:
500 ml di latte intero
120 ml di panna fresca
2 chiare d'uovo
150 g di zucchero
1 stecca di cannella
scorza di un limone
cannella in polvere

mettere il latte in pentolino, unire metà dello zucchero, la stecca di cannella e la scorza di limone lavata. cuocere a fuoco basso per 6 minuti, togliere dal fuoco e fare raffreddare, filtrare con un colino.
mettere in una ciotola di metallo, coprirla con la pellicola e porla in freezer per 45 minuti. durante questo periodo rimescolarla due volte con una forchetta.
Montare la panna leggermente. MOntare le chiare ben ferme con lo zucchero rimasto formando una meringa.
Togliere il latte dal freezer, incorporare delicatamente la panna e poi la meringa, mescolando con una spatola. Congelare di nuovo per 3 ore, mescolando con una forchetta 3 volte per evitare che is formino cristalli di ghiaccio.

Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro

250 g di mandorle bianche tritate
250 g di zucchero semolato
5 uove grosse
mezzo cucchiaio di cannella
un cucchiaio di scorza di limone
un pizzico di sale

burro e farina per la teglia (se si vuole mantenere la ricetta senza glutine usare farine alternative)
zucchero al velo per la decorazione

mescolare alla farina di mandorle la cannella e la buccia di limone grattugiata
preriscaldare il forno a 175°C; imburrare e infarinare uno stampo a cerniera di cm 22-24 di diametro.



montare le uova con lo zucchero (non importa separarle) e poi amalgamarle delicatamente alla polvere di mandorle

versare la crema nella teglia preparata e cuocere in forno per 30-40 minuti fino a doratura.
sfornare e lasciare raffreddare 




preparare su un cartoncino la sagoma della Croce di Santiago e ritagliarla



L'origine della croce di Santiago rappresentata nella superficie risale al 1924 quando la compostelana «Casa Mora» inizia ad adornare le torte di mandorle con l'attuale croce, ottenendo un gran successo in Galicia e nel resto della Spagna.


una volta raffreddata, sformarla e posarla sul vassoio
porre la dima al centro della torta e spolverarla con lo zucchero al velo
togliere delicatamente la dima e servire la torta a fette con il gelato alla cannella 





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