mezzo litro di latte di capra
mezza bacca di vaniglia (tagliata a metà e liberata dei semini)
40 g di zucchero
3 fogli di gelatina mollati e strizzati.
per la composta di arancia
4 arance rosse intere
il succo di 2 arance e la loro scorza tagliata a julienne
100 g di zucchero
per l'arancia candita
1 arancia rossa tagliata a fettine rotonde sottili con la buccia
70 g di zucchero
pistacchi tritati per decorazione (facoltativi)
Partiamo dall'arancia candita:
scaldare il forno a 100°C
versare lo zucchero in una padella con 35 g di acqua e portare in ebollizione a fiamma bassa.
Aggiungere le fette di arancia e cuocerle per circa mezz'ora o fino a che le fette diventino translucide.
Scolare e posarle su una teglia coperta con carta da forno. Passarle in forno per circa 2 ore e mezza - 3 ore.
Si possono preparare anche il giorno prima
Adesso il budino
scaldare il latte con i semini di vaniglia e lo zucchero e lasciare in infusione per 5 minuti. Aggiungere la gelatina strizzata e far sciogliere bene .
Versare il latte intiepidito negli stampini e aspettare che solidifichi, mettendo in frigorifero solo a completo raffreddamento
Infine la composta:
pelare a vivo le 4 arance, tagliandole a spicchi . Mettere in casseruola gli spicchi, il succo e le scorze con lo zucchero. Lasciare cuocere fino a che raggiungerà la consistenza di una marmellata fluida a fiamma bassa (circa 10- 15 minuti)
al momento del servizio, sformare i budini nei piattini già nappati con due cucchiai di composta.
Completare con una fetta di arancia candita e una spolverata di pistacchi tritati
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