Si dice che Camillo Benso, conte di Cavour, quando era Presidente del Consiglio, pranzasse spesso al ristorante Il Cambio, a Torino dove sceglieva spesso i carciofi quando erano in stagione .
Ingredienti per 4 persone
4 carciofi,
2 acciughe sotto sale
2 uova sode
50 g burro
40 g parmigiano grattugiato
olio, sale, prezzemolo
Pulite i carciofi e fateli bollire per 10 minuti in poca acqua salata con uno spicchio di aglio, un ciuffetto di prezzemolo e un cucchiaio di olio, poi scolateli, e fateli sgocciolare bene, mettendoli capovolti in uno scolapasta
Dissalate le acciughe e spinatele, tritatele con le uova sode e qualche foglia di prezzemolo
Sciogliete il burro, a fiamma dolce, in un pentolino e poi fatevi insaporire il trito aromatico
Rotolate i carciofi nel grana in modo che se ne rivestano bene e poi disponeteli in una pirofila
Versate sopra la salsina di burro e acciughe e poi infornate.
Cuocete a 200°C per 4 minuti, servite tiepidi
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