mercoledì 27 maggio 2009

La fregola al pomodoro

piatto sardo molto gustoso

 per 4 persone:
300 g di fregola
250 g pomodori da sugo
1 spicchio di aglio 1 cipolla  prezzemolo
100 cc di olio evo
mezzo litro o più di brodo di carne
foglie di basilico
pecorino sardo grattugiato

prepariamo il brodo di carne apposta per la fregola:

mettiamo a bollire 2,5 litri di acqua fredda con una gallina da 2 chili pulita fiammeggiata e tagliata in quarti, un bell'osso di vitello e schiumiamo spesso finchè non bolle per levare le impurità.
quando non farà più la schiuma mettiamo una cipolla sbucciata, una carota raschiata un bel pezzo di sedano sfilacciato, un mazzetto di prezzemolo e alloro legati e qualche grano di pepe. saliamo e facciamo andare per almeno 2 ore o finchè la gallina non sia tenera.
adesso filtriamo il brodo e lo lasciamo raffreddare per levare il grasso in superficie

passiamo a preparare il nostro piatto di fregola:

tritiamo insieme aglio cipolla e prezzemolo e li soffriggiamo in un bel tegame di terracotta con l'olio evo per 10 m finchè la cipolla diventa trasparente
tuffiamo i pomodori per 2 min in acqua bollente tagliamo a croce la buccia e sbucciamoli, passiamoli nel passaverdure togliendo i semi e aggiungiamoli al soffritto, saliamo e facciamo andare per 30 min, mescolando
mettiamo nel pentolone il brodo che avremo scaldato, uniamo la fregola e facciamo cuocere per 20 minuti
nel frattempo tritiamo il basilico
mettiamo la fregola nei piatti, spolverizziamo col basilico e serviamo con pecorino grattugiato
profumatissima e saporitissima



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