sabato 2 maggio 2009

Ad ogni cibo il posto giusto nel frigo

La temperatura dentro il frigorifero non è uniforme
per esempio sulla portiera abbiamo 12 gradi
nel ripiano più alto 8
in quelli centraLi tra i 4 e i 5
nel ripiano sopra i cassetti 2 gradi
dentro ai cassetti 10 gradi
quindi vediamo come disporre giustamente le vettovaglie

carne
la metteremo nel ripiano più basso quello sopra i cassetti nella sua confezione originale se ermetica oppure in contenitori con coperchio o in un piatto avvolta in carta argentata o pellicola
bisogna fare attenzione ad isolare la carne cruda dagli alimenti cotti ed evitare colature di sangue su altri alimenti
le carni crude hanno una shelf life di 4 giorni in frigo
quelle cotte otto giorni

pesce
il pesce si tratta esattamente come la carne
è meglio lavarlo prima di riporlo e conservarlo per un tempo massimo di due giorni
tonno sardine e altro pesce in scatola si conservano in frigo coperti di alluminio e consumati entro due giorni

formaggi
vanno messi nel ripiano più alto (la zona meno fredda) avvolti in carta oleata o fogli di alluminio e in contenitore chiuso ermeticamente. per evitare la muffa possiamo inserire nel contenitore qualche zolletta di zucchero o manciata di riso che assorbono le muffe
i formaggi freschi hanno una shelf life di due giorni, quelli stagionati di circa un mese

latte e burro
yogurt burro e latte si possono stivare nella portiera o sul ripiano più alto
essi devono essere consumati entro la data di scadenza.
il latte uht una volta aperto entro 3 giorni

salumi
vanno posti nel ripiano centrale del frigo all'interno delle loro confezioni originali o avvolti in  carta oleata e messi in contenitori ermetici
senza protezione possono essere facilmente attaccati dai batteri
quelli in busta devono rispetare la data di scadenza, quelli del salumiere circa 4 giorni di permanenza in frigo

uova
si lasciano nella loro confezione originale o si mettono nel portauova sulla portiera per evitare contatti con gli altri alimenti
il guscio infatti e poroso e permeabile ai microorganisimi
possono rimanere in frigo anche un mese (rispettando la data di scadenza)

frutta 
si mantiene nei cassetti del frigo non tenendola troppo tempo. di solito dopo 10 giorni può essere attaccata da muffe
quella non matura si può lasciare fuori tranne che d'estate

verdura 

nei cassetti in basso separata dalla frutta
proteggendola con sacchetti bucherellati per permettere la circolazione d'aria che impedisce la formazione di acqua e il conseguente marciume
si consuma entro 8 giorni

sughi e salse
nella parte centrale del frigo in contenitori coperti e consumati entro due giorni
scaldarli sempre prima di usarli per uccidere eventuali germi

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